Меню
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн.- Нед.- 9:00 - 19:00
Заказать звонок

Апокрифы нередко претендуют на большую «истинность» по сравнению с каноническими книгами.

Апокрифы нередко претендуют на большую «истинность» по сравнению с каноническими книгами.

Апо́криф (от др.-греч. ἀπό-κρῠφος — «скрытый, сокровенный, тайный» др.-греч. ἀπο- — «приставка со значением: прошлого» + др.-греч. κρύφος, κρυφός, κρυπτός — «скрытый») — произведение религиозной литературы (иудейской и христианской), преимущественно посвящённое событиям и лицам Священной (ветхо- и новозаветной) и церковной истории, не включённое в канон Церковью (а ветхозаветный апокриф — также и иудейской синагогой).


Такое понимание апокрифа применительно к ветхозаветным апокрифам используется в православии и католицизме. При этом в Православной церкви книги, не входящие в состав иудейского канона, но входящие в состав православной (не общехристианской) Библии именуются не апокрифами, а неканоническими книгами.


В протестантизме и иудаизме термином «апокрифы» именуются так называемые неканонические (второканонические) книги, которые входят в состав Ветхого Завета в православии и католицизме, но не входят в еврейскую Библию. Книги, называемые апокрифами в православии и католицизме, в протестантизме именуются псевдоэпиграфами.


Содержание апокрифов часто становилось Священным Преданием Христианской церкви. Так, по мнению Владимира Лосского, источником Священного Предания могут быть и христианские апокрифы: «Церковь умеет извлечь из них то, что может полнить и иллюстрировать события, о которых умалчивает Писание, но которые Предание считает достоверными». Апокрифы нередко претендуют на большую «истинность» по сравнению с каноническими книгами.


Либерально-протестантское влияние на христианскую теологию, и на библеистику в частности, ввело в обиход устойчивое название для Священных книг – псевдоэпиграф. Отныне все тексты Писания, которые верующий человек неразрывно связывал со святыми именами великих подвижников древности, объявлялись подложными, или, для большей наукообразности, – псевдоэпиграфами. По мнению многих богословов такой подход очень ограничен и не позволяет в полной мере оставаться на ортодоксальных позициях восприятия Писания как прямого и сверхъестественного откровения со стороны Бога, дарованного Его избранникам.