Меню
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн.- Нед.- 9:00 - 19:00
Заказать звонок

Книги о вере, о духовной жизни, о внешней церковной жизни и праздниках, чудесах, традициях и народному богословию

Заканчивается
Чудаки на Русском Севере. Священник Дмитрий Николаев
0
Заканчивается
Хочу верить: Нужны ли заповеди Божии молодым?
0
Книги  о вере, о духовной жизни, о внешней церковной жизни и праздниках, чудесах, традициях и народному богословию

Православная публицистика появилась с появлением религиозных медиа, а также с интересом светских медиа к религиозной проблематике.


Для современной православной публицистики не характерна жанровая определенность: она использует те же жанры, что и публицистика светская. Но структурная особенность, вне зависимости от жанра, заключается в глубине. На внешнем уровне задается тематика, факт, событие или явление. На внутреннем, скрытлм уровне затрагивается некий идейный пласт при помощи введения религиозно-философского подтекста.


Иногда произведениям современной православной публицистики присущ характер проповеди, хотя в настоящее время эта черта претерпела значительные изменения.


В современной православной публицистике можно выделить тематические блоки нескольких уровней: онтологические проблемы бытия, пересечение религии с другими областями, церковь как иерархия и институт, а человек как индивидуум; Церковь как духовное сообщество и мистическое тело, а человек как существо богоподобное; церковь и государство (трактуется как «симфония» – принцип непротиворечивого взаимодействия светской и церковной власти, Церкви и государства;
церковь и социальные институты.


Отдельный уровень тем современной православной публицистики – это бытовая плоскость, церковные праздники, традиции, особенности питания и даже мода.


Публицистика в религиозном дискурсе возникает именно в момент появления конфликта, столкновения разных концепций веры, когда ощущается необходимость открытого призыва, непосредственного воздействия на аудиторию.


Для современной православной публицистики не характерна жанровая определенность: она использует те же жанры, что и публицистика светская. Поэтому эту категорию входит много интересных книг: книги о вере, книги о духовной жизни, книги о внешней церковной жизни и праздниках, чудесах и традициях, а равно и серьезные дискуссии приближающиеся по своему уровню к богословию в его "научно-популярном" изложении.