Книга митрополита Антония Сурожского Христианство или церковничество — максимально честный и открытый разговор о главном и второстепенном в духовной жизни. Беседы митрополита Антония Сурожскогопосвящены одной из наиболее острых проблем современного христианина — опасности подмены живой веры формальной религиозностью, подмены Церкви ради Христа Церковью ради Церкви.
В названии этой книги Христианство или «церковничество» спрятаны два совершенно разных пути. Но как не ошибиться и встать на верный? Отвечая на самые болезненные вопросы современных христиан, владыка Антоний Сурожский открывает для читателя новые горизонты веры, заставляя думать и размышлять, чтобы в мнимом покое не потерять свет Истины.
В книге митрополита Антония Сурожского Христианство или церковничество, вы найдете:
- 9 бесед митрополита Антония Сурожского, которые проходили с 8 февраля по 28 июня 1990 года;
- живые и пронзительные слова владыки, которые разжигают веру и заставляют задуматься;
- неожиданные ответы на важные вопросы: кто будет спасен? можно ли пренебречь справедливостью в пользу милости только по той причине, что Бог милосерд? что такое «христианский паразитизм»? почему в Церкви важна общинность? и многие другие;
- размышления духовных чад митрополита Антония Сурожского — протоиерея Сергия Овсянникова, протодиакона Петра Скорера и Косты Карраса — о понимании владыкой сущности и миссии Церкви;
- предисловие протоиерея Павла Великанова.
Кому будет интересна книга Христианство или церковничество:
- всем, кто хочет переосмыслить свою духовную жизнь;
- тем, кто устал от простых формул религиозности и хочет добраться до самой сути живой веры;
- всем ценителям духовного наследия митрополита Антония Сурожского.
5 причин купить книгу митрополита Антония Сурожского Христианство или церковничество:
- новая книга одного из самых ярких проповедников XX столетия;
- автор выступает в книге как опытный «врач», позволяющий нам увидеть свои духовные недуги;
- живые размышления владыки никого не оставят равнодушным;
- предельно смелые слова митрополита Антония Сурожского — то, чего многие долго ждали, чтобы изменить свою духовную жизнь;
- книга содержит ответы на многие самые сложные вопросы, за которые другие проповедники браться не рискуют.
«Мы видим, что относимся к Церкви как к месту прибежища: мы убегаем в Церковь от жизни, мы прячемся в Церкви от жизни. Как часто бывает: вместо того чтобы выйти из храма и быть посланными как овцы среди волков (я повторяю это выражение, потому что в наши дни оно так реально во многих странах, во многих местах), мы выходим, готовые бежать от всякой опасности, спрятаться, отвернуться от всякого вызова. Бог посылает нас в мир ради его спасения; мы бежим обратно, чтобы спрятаться под Его покровом. И это относится не только к великому — я не говорю о мученичестве, я говорю о ежедневном, будничном. Мы не строим жизнь на заветах Христа, мы хотим, чтобы Христос жил по-нашему. Мы хотим, чтобы Он был нашей защитой, помощью, нашей безопасностью. Мы как бы говорим Ему (разумеется, мы не произносим таких слов, но наша жизнь говорит за нас): «Умри за меня; я боюсь умереть за себя, и за моего ближнего, и даже за Тебя».
«Я пытаюсь рассеять сумрак, который окутывает нас, нашу общину и Церковь в целом; рассеять сумрак, бросив в него луч света, сказав правду о нашем положении, точно так же, как врач говорит правду и нащупывает правду, чтобы быть в состоянии исцелить человека, помочь ему обрести цельность. Я не сомневаюсь, что в каждом из нас и в нашей среде есть много света, много истины, много красоты. Но я знаю, что есть и некоторая доля мрака: есть неверность Христу, Евангелию, друг другу, неверность самим себе. Недостаточно рассматривать все это, когда мы приходим на исповедь. Надо смотреть в лицо всему этому в одиночку, но и коллективно, смотреть смело, исследовать глубоко, чтобы что-то могло перемениться».
Содержание книги митрополита Антония Сурожского Христианство или «церковничество»
Предисловие. Протоиерей Павел Великанов
Беседа I.
Беседа II.
Беседа III. Ответы на вопросы
Беседа IV. Ответы на вопросы
Беседа V.
Беседа VI.
Беседа VII.
Беседа VIII.
Беседа IX.
ОБ ЭККЛЕСИОЛОГИИ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО
Понимание миссии Церкви митрополитом Антонием Сурожским. Протоиерей Сергий Овсянников
Община — храм — Царство Небесное. Протодиакон Петр Скорер
Живая епархия в служении Богу Живому. Коста Каррас
Перед вами — запись девяти бесед митрополита Антония Сурозького в Лондонском приходе, которые проходи- ли с 8 февраля по 28 июня 1990 г. Эти беседы сначала были опубликованы на английском языке под названием «Churchianity versus Christianity»; полное отдельное издание на русском языке выходит впервые. Время, когда проходили эти беседы, — это время переломное: уходит в мир иной Святейший Патриарх Пимен, радикально меняется положение Церкви в государстве, воздух наполняется предвкушением духовной весны после затянувшейся на многие десятилетия зимы агрессивного безбожия. Владыка Антоний Сурозький, понимая значимость этого переломного момента для жизни Русской Церкви, правящим архиереем которой он и оставался до ухода на покой за полгода до смерти, был при этом совершенно чужд какого бы то ни было триумфализма. Напротив, он в куда большей степени обеспокоен, нежели восторжен.
Церковь для митрополита Антония Сурозького — это непрекращающееся напряжение между двумя полюсами: Божественным, точнее, Богочеловеческим во Христе, Церковью, которая «уже» совершенна, свята и непорочна, — и нашим, человеческим полюсом, Церковью как фактическим сообществом верующих, земной Церковью, которая «все еще не» — несовершенна, несвята, и даже может быть порочной, в силу немощи падшего человеческого естества. Но при этом Владыка вовсе не ставит под сомнение важность Церкви как таковой: она безусловно необходима — для того, чтобы «людям… открывать Бога, в среде церковной, но не Церковь им открывать, а Бога» («Митрополит Антоний Сурожский. Человек перед Богом», реж. Виктор Васильев).
Странное для нашего слуха слово, вынесенное в название книги, «церковничество» (англ. churchianity), несмотря на отсылку митрополита Антония Сурозького к Клайву Льюису, по всей вероятности, принадлежит авторству самого Владыки. И это — не ругательный термин; напротив, слово пропитано глубочайшей болью тех, кто столкнулся не с Церковью Христовой, а с «церковничеством» человеческим, слишком человеческим…