Меню
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн.- Нед.- 9:00 - 19:00
Заказать звонок

Евге́ний Андре́евич Авде́енко — православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог

Евге́ний Андре́евич Авде́енко — православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог

Евге́ний Андре́евич Авде́енко (1952 — 2014) — русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. Один из основателей и педагог первой в постсоветской России православной классической гимназии. Окончил философский факультет МГУ по кафедре истории зарубежной философии (1975).


В сфере научных интересов Евге́ния Авдеенко была античная философия и мифология, патристика, историософия, библеистика, экзегетика, классическая и русская филология.


Наибольшую известность Евге́ний Авдеенко получил как богослов, занимающийся философским осмыслением и филологическим истолкованием Ветхого Завета на основе параллельного анализа текстов на древнееврейском и древнегреческом языках. Основываясь на Библии, Евге́ний Авдеенко предложил парадигму истории, в центре которой стоит противопоставление двух духовных начал — «Каин и каиниты» и «сыны Божии». Эти начала проявляются в народах, религиозных общностях и отдельных людях.


Е.А.Авдеенко выдвинул теорию об архетипичности понятий «Каин» и «Вавилон», которые имеют свое смысловое завершение в идеологии трансгуманизма. Также он предложил трактовки крупномасштабных различий в Септуагинте и Масоретском тексте, имеющих принципиальное значение для основ иудаизма и христианства.


В период преподавания в школе Евге́ний Авдеенко разработал и внедрил в гимназическое образование учебные курсы по античной и русской культуре, древнегреческому эпосу, лирике и трагедии. Эти наработки легли в основу монографий «Гомер: мировоззрение эпоса», «Эсхил. Софокл. Богословие античной трагедии», «Евгений Онегин: Рок, Идеал, Жизнь».


Будучи педагогом Православной классической гимназии, Евге́ний Авдеенко полагал, что изучение и преподавание вершинных памятников литературы всегда приводит к богословской проблематике и требует расширять мировоззрение, свое и ученика, до фундаментальных понятий мировой истории. Точкой зрения на мировую историю и её вершинные достижения является Священное Писание.


К интенсивному изучению Священного Писания по его словам, побудила необходимость понимать, что происходит в современном мире, потому что все, что нам сообщается, не получало достаточного освещения из тех источников, которые находятся во власти общего гуманистического движения. То есть понять, что происходит в современном мире без Священного Писания, без опоры на категории, которые в нём даны, невозможно.


Хит
Заканчивается
Тема «Каин» в современном мире. Евгений Авдеенко
0