Сергей Николаевич Дурылин (1886 - 1954) — историк литературы, театра, живописи, театральный критик, педагог ГИТИСа с 1945 года, доктор филологических наук (1944), профессор (1945), богослов и поэт.
Учился в 4-й Московской мужской гимназии, ушел из 6-го класса гимназии из-за несогласие с господствующей системой образования. С 1903 году секретарь и сотрудник толстовского издательства «Посредник». Автор многих журналов и газет.
В 1910 году совершился перелом в жизни Дурылина: он вернулся к «вере отцов», которая была потеряна в гимназические годы. В 1910—1914 годах он учился в Московском Археологическом институте и темой его выпускной работы стала иконография Святой Софии.
Свою литературную деятельность он начал в 1902 году, а в 1910-х годах занимался частной педагогической деятельностью. Среди его были учеников Игорь Ильинский, Борис Пастернак. В позднейшей автобиографии Борис Пастернак напишет о Сергее Дурылине: «Это он переманил меня из музыки в литературу…».
Осенью 1912 года Дурылин стал секретарем Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева и оставался им вплоть до закрытия общества.
В 1913 году в издательстве символистов — «Мусагет» была опубликована его книга «Рихард Вагнер и Россия. О Вагнере и будущих путях искусства», в которой впервые использовал образ «незримого града Китежа» как подлинного основания русской духовной культуры. В этом же, 1913 году, в книгоиздательстве «Путь» выходит ещё одна его книга на китежскую тему — «Церковь Невидимого Града. Сказание о граде-Китеже».
С 1915 года Сергей Дурылин — личный знакомый и корреспондент (в 1918—1919 гг.) оптинского старца Анатолия (Потапова). Был рукоположен в священники в марте 1920 года и служил в Церкви Николая Чудотворца в Клённиках, под руководством о. Алексея Мечёва (Св. праведного Алексея Московского). В 1921 году перешел настоятелем в Боголюбскую часовню (ныне разрушена) у Варварских ворот Китайгородской стены. 20 июня 1922 года последовал арест Дурылина с последующей высылкой в Челябинск, где до 1924 года Дурылин заведовал археологическим отделом Челябинского музея.
Существует версия о сложении Дурылиным священнического сана, но документального подтверждения этому в архивах Патриархии РПЦ не было обнаружено.
С 1924 года Сергей Николаевич вернулся в Москву, работая внештатным сотрудником ГАХНа по «социологическому отделению» и домашним учителем в Москве и Мураново. В 1927 году он был сослан в Томск, в 1933 вернулся в Москву, но вновь был арестован. Чуть позже он был освобожден стараниями своей жены Ирины Комиссаровой.
В период с 1936 по 1954 год Сергей Николаевич Дурылин жил в Болшево (ныне район города Королёв) и стал известен как искусствовед и литературовед. С середины 30-х Дурылин — старший научный сотрудник Музея Малого театра. С 1934 года — член Союза советских писателей, фактически со дня его учреждения.
Параллельно с исследованиями в области литературы, Дурылин не выпадая за рамки литературоведения, проводил работу относящуюся уже к области театроведения: Пушкин, Островский, Горький «на сцене»...
В военном 1944-м году, по ходатайству Института мировой литературы, где начиная с 1938 года Дурылин работает в Лермонтовской и Толстовской группах, ему присваивают степень доктора филологических наук — без защиты диссертации. А год спустя Дурылин занимает кафедру истории русского и советского театра в ГИТИСе. Становится профессором. Одновременно он был старшим научным сотрудником в Институте истории искусств, по театральному сектору.
Основная тема исследований Сергея Дурылина — развитие и утверждение реализма в русском искусстве. Занимался исследованием русской классической драматургии, сценической истории пьес, изучением проблемы актерского творчества.
Сергей Дурылин автор целой серии театральных портретов, написанных в разные годы. В их числе статьи о М.Н.Ермоловой, В.И.Качаловом, И.М.Москвине, П.М.Садовском, О.О.Садовской, М.С.Щепкине, Н.К.Яковлеве, Л.М.Леонидове, К.С.Станиславском и других.
Сергей Николаевич Дурылин — непременный участник обобщающих трудов, предпринимаемых Институтом истории искусств, - исследований по истории русского театра, Малого и Художественного театров. Многогранная натура Дурылина, все его данности историка литературы и искусства, археолога, этнографа, поэта нашли счастливое применение в занятиях театром.