Размеры: 165 х 125 х 12 мм
Страниц: 272
Вес: 177 гр.
О чем книга

Знакомые нескольким поколениям читателей по самиздату сочинения религиозного писателя Сергея Иосифовича Фуделя (1900–1977), испытавшего многолетние гонения в годы советской власти, не остались лишь памятниками ушедшей самиздатской эпохи и переиздаются сегодня на разных языках в разных странах. Для многих встреча с книгами Сергея Фуделя стала поворотным событием в жизни, побудив к следованию за Христом.

В эту книгу вошли его работы «У стен Церкви» и «Моим детям и друзьям». Они посвящены размышлениям о присутствии Бога, промыслительности страданий, о Евангелии, христианских святых и праведниках ХХ века, добре и зле.

Теги: исповедники веры

Характеристики
Автор

Сергей Иосифович Фудель родился 31 декабря 1900 года в семье священника московской Бутырской тюрьмы Иосифа Фуделя. По окончании гимназии годах он учился на историко-филологическом отделении Московского университета, а затем на отделении русского языка и литературы Московского Военно-педагогического института. Там он продолжил начатые им еще в гимназические годы посещения заседаний Религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева. Сергей Фудель был знаком со многими выдающимися мыслителями и деятелями культуры, принимал участие в организации лекций отца Павла Флоренского. С юности Фудель был близок к старцам Оптиной и Зосимовой пустыни.

23 июля 1922 года он был арестован за деятельность против так называемого «обновленческого» церковного раскола, а в частности, за распространение послания митрополита Агафангела к чадам Православной Русской Церкви. В сентябре Сергей Иосифович был переведен из внутренней тюрьмы на Лубянке в Бутырскую тюрьму, а в декабре отправлен по этапу через Вятку в Усть-Сысольск (Сыктывкар), а затем село Княж-погост Устьвымского уезда, где отбывал ссылку до 1925 года.

На этапе и в ссылке Сергей Фудель близко общался со многими выдающимися иерархами, которые впоследствии были прославленны в качестве новомучеников: митрополитом Кириллом (Смирновым), архиепископом Фаддеем (Успенским), епископом Афанасием (Сахаровым), епископом Николаем (Добронравовым).

По возвращении из ссылки он жил в Москве. 1 января 1933 года он вновь был арестован по обвинению в «антисоветской агитации», а также «недонесении о контрреволюционном преступлении». В феврале Сергей Иосифович был отправлен в ссылку на станцию Явенга между Вологдой и Архангельском. 30 мая его отослали на работы по лесозаготовке в лагере близ г. Вельска (Архангельская область). В июле переведен для отбывания ссылки в Вологду, где находился до января 1936 года.

В период с 1936 по 1942 год семья Фуделей жила в Загорске (Сергиев Посад), где Сергей Иосифович работал бухгалтером в кустарной артели, затем — на заводе. Там он принимал активное участие в жизни «катакомбной общины» архимандрита Серафима (Битюгова), который был духовником Фуделя.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Фудель служил рядовым в войсках, отвечавших за охрану воинских грузов. По возвращении в 1945 году устроился на работу в Москве секретарем кафедры Военного института иностранных языков.

Третий арест Сергея Фуделя состоялся 17 мая 1946 года по делу об «антисоветском церковном подполье». После семи месяцев заключения в Бутырской тюрьме, в декабре Сергей Иосифович был отправлен по этапу для отбывания пятилетней ссылки в Минусинск. В  1948 голу он был переведен в село Большой Улуй Красноярского края. где находился до июля 1951 года.

После отбывания ссылки Сергей Фудель поселился в городе Усмань Воронежской области так как в московской прописке ему было отказано.

В период 1955–1956 гг. Сергей Иосифович Фудель написал свою первую литературную работу «Моим детям и друзьям». Вскоре были написаны главы «Воспоминаний» об отце. А в 1957 году была закончена в первоначальной редакции антология «Путь Отцов». В период 1959–1961 гг. им были написаны работы «Церковь верных», «Свет Церкви», «Соборность Церкви и экуменизм».

14 ноября 1962 г. семья Фуделей переехала в город Покров Владимирской области, где Сергей Иосифович служил псаломщиком. В этот период он также выполнял переводы для Издательского отдела Московской Патриархии.

В 1963 году С.И. Фудель закончил начатую еще в Усмани книгу «Наследство Достоевского». Тогда же была начата работа над книгой об отце Павле Флоренском «Начало познания Церкви».

Сергей Иосифович Фудель скончался 7 марта 1977 г. в Покрове и похоронен 9 марта на местном кладбище. В 1988 г. здесь же была погребена его супруга Вера Максимовна.

Произведения Фуделя начали публиковаться в России лишь с 1991 года. В 2001–2005 гг. издательство «Русский путь» на основе выверенных текстов, сохраненных друзьями автора, опубликовало трехтомник, в который вошли все предназначавшиеся С.И. Фуделем для печати его произведения, а также сохранившиеся письма.

Содержание

Протоирей Николай Балашов. Сергей Фудель

У СТЕН ЦЕРКВИ – 11

МОИМ ДЕТЯМ И ДРУЗЬЯМ

Примечания

Цитаты из книги

...Грех же, наоборот, есть «память о себе» и забвение других, самоутверждение и самоукорение, грубо–физическое или тонко–душевное. Поэтому все грехи есть большой или малый отказ от любви, большая или малая гордость.

...Епископ Феофан Затворник говорил, что молиться только по написанным молитвам — это то же, что говорить на иностранном языке по так называемым «разговорникам». Он, как и многие Отцы, учил, что надо искать свои слова для молитвы...

...Вне же скорби о людях мы имеем еще не молитву, но только «исполнение правила». И исполнение правила хорошо и необходимо, но только тогда, когда знаешь, что это только средство, а не цель то есть оно понимается как только кнут для ленивого раба. ... Никак нельзя ждать для молитвы какого–то особенного молитвенного…

...Любовь к людям не отрицает пустыни и, может быть, каждому человеку необходима хоть маленькая пустыня для укрепления любви. <...> Весь день он был на людях, среди нас: мирил, спорил, радовался, ужасался. И, только ложась спать, он брал в руки дивеевские четки, закрывался с головой одеялом. Очевидно, и он, наконец, уходил…

...Церковь есть тайна преодоления одиночества. Это преодоление должно ощущаться совершенно реально, так что, когда ты стоишь в храме, то тогда только истинно приходишь к стенам Церкви Божией, когда луч любви робко, но и внятно начал растапливать лед одиночества, и ты уже не замечаешь того, что только что воздвигало вокруг тебя колючую проволоку: ни неверия священника, воображаемого тобой только или действительного, ни злости «уставных старух», ни дикого любопытства двух случайно зашедших парней, ни коммерческих переговоров за свечным ящиком. Через все это ты идешь к слепой душе людей, к человеку, который, может быть, через минуту услышит лучшее, чем ты, — голос Человека и Бога: Иисуса Христа...

Фото, видео

Отзывов0