Сергей Иосифович Фудель — православный богослов, философ, духовный писатель и литературовед

Сергей Иосифович Фудель (1900 год, Москва — 1977 год, Покров, Владимирская область) — православный богослов, философ, духовный писатель и литературовед. Был неоднократно репрессирован по политическим мотивам. Находился в лагерях и ссылках.

Сергей Фудель родился в семье священника Иосифа Фуделя. В 1917 году он окончил 5-ю Московскую гимназию. С 1918 по 1920 год учился на историко-филологическом факультете Московского университета (философское отделение). Служил в армии и учился в Высшей военно-педагогической школе на отделении русского языка и литературы.

23 июля 1922 года был первый раз арестован за антиобновленческую деятельность. Отбывал ссылку в г.Княж-Погост Усть-Вымского уезда до весны 1925 года.

В 1923 году ссыльный епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) обвенчал Сергея Фуделя с Верой Максимовной Сытиной (1901—1988), которая, еще будучи его невестой, поехала вместе с ним из Москвы в ссылку.

В 1925—1932 годах семья Фуделей жила в Москве. Сергей работал старшим научным сотрудником Института плодоовощной промышленности.

1 января 1933 года Сергей Фудель был снова арестован (второй раз) и приговорён к трём годам ссылки по обвинению в «антисоветской агитации» и в «недонесении о контрреволюционном преступлении». Был сослан на лесозаготовки в лагерь под Вельском, а в июле 1933 года был переведён в Вологду. Там он находился до января 1936 года. После ссылки в Вологде вплоть до 1942 года семья Фуделей жила в Загорске (Московская область), где Сергей работал бухгалтером в артели, а позже на заводе. В то время их дом был местом проведения тайных богослужений и пристанищем скрывавшихся от преследования священнослужителей.

Во время Великой Отечественной войны, до августа 1945 года, Фудель служил рядовым в железнодорожных войсках в охране воинских грузов.

17 мая 1946 года был арестован в третий раз по делу об «антисоветском церковном подполье». 30 ноября был приговорён к пятилетней ссылке, которую отбывал сначала в Минусинске, а затем, до июля 1951 года, в селе Большой Улуй Красноярского края. По окончании ссылки семья Фуделей жила в Усмани, где Сергей работал счетоводом в артели «Красное знамя» и подрабатывал частными уроками английского языка.

С 1955 года началась литературная деятельность Сергея Фуделя. Первая его работа называлась «Моим детям и друзьям» и была закончена в 1956 году. В 1957-м году в первоначальной редакции появилось его произведение «Путь отцов». В 1959—1961-х годов произведения — «Церковь верных», «Свет Церкви», «Соборность Церкви и экуменизм». Сама направленность и характер творчества Сергея Иосифовича Фуделя делало его произведения заведомо запрещёнными.

В ноябре 1962 года семья переехала в Покров, где Фудель служил псаломщиком в Покровском храме. В то время он выполнял также переводы для издательского отдела Московской патриархии. В 1963 году была закончена его книга «Наследство Достоевского» и началась работа над книгой о Павле Флоренском «Начало познания Церкви». Эта книга издана в 1972 году в Париже без ведома автора под псевдонимом Ф.Уделов. Также в самиздате в 1970-е годы появились и другие его книги - «Священное Предание», «Причастие вечной жизни», «У стен Церкви», «Славянофильство и Церковь», «Записки о литургии и Церкви».

Сергей Иосифович Фудель скончался в г. Покров 7 марта 1977 года от злокачественного заболевания лимфатических узлов. 9 марта он был похоронен на городском кладбище. 9 сентября 2017 года останки Сергея Фуделя и его супруги Веры были перенесены на территорию городского Покровского храма.

Книги Сергея Иосифовича Фуделя в книжном интернет-магазине PRAVNET:

Записки о Литургии и Церкви. Сергей Фудель