Меню
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн.- Нед.- 9:00 - 19:00
Заказать звонок

Виктор Иванович Слободчиков - советский и российский психолог, доктор психологических наук

Виктор Иванович Слободчиков - советский и российский психолог, доктор психологических наук

Виктор Иванович Слободчиков (родился в 1944 году) — советский и российский психолог. Доктор психологических наук (1994), профессор (1995), член-корреспондент РАО (1996), состоит в отделении философии образования и теоретической педагогики, директор Института развития дошкольного образования РАО.

Главный научный сотрудник лаборатории психологической антропологии и профессионального развития педагогов Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. Член диссертационного совета ИИДСиВ РАО.

Член редакционного совета журнала «Вопросы психологии».

Через год после окончания школы В. Слободчиков поступил в Московский авиационный институт, но понял, что инженер — не его призвание, и после 2-ого курса ушел из института. Два года работал вожатым в круглогодичном пионерском лагере «Орленок». В 22 года поступил на факультет психологии Ленинградского государственного университета. С третьего курса учился на заочном отделении и работал в лаборатории диагностики психического развития детей Д.Б.Эльконина ПИ РАО. В целом он трудился в Психологическом институте РАО в период с 1968 по 1990 год.

В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологические особенности знания детей о предметном мире». В 1994 г. защитил докторскую диссертацию «Становление и развитие субъективной реальности в онтогенезе (психологические основы проектирования образования)».

Исследования Виктора Ивановича Слободчикова связаны с изучением вопросов сознания, рефлексии, развития субъективной реальности, внутреннего мира человека, периодизации и диагностики психического развития, организации психологических служб, проектирования систем развивающего общего, высшего и последипломного образования.

В 80-х гг. В.И. Слободчиков пришел к собственному подходу к пониманию человеческой природы, уходящему корнями в христианство.

С середины 1990-х гг. под руководством Слободчикова разрабатывается новое научное направление — основы психологической антропологии, подготовлены и изданы базовые учебные пособия по психологическому образованию в гуманитарных вузах.

Основные труды В.И.Слободчикова:

- Методы изучения синтезирующей функции сознания, 1975

- Вопросы теории и диагностики психического развития, 1982

- Психологические проблемы становления внутреннего мира человека, 1986

- Категория возраста в психологии и педагогике развития, 1991

- Антропологический принцип в психологии развития, 1998 (в соавт.)

- Деятельность как антропологическая категория, 2001 (в соавт.)

- Очерки психологии образования, Биробиджан, 2002

- Основы психологической антропологии, 1995, 2000, 2013 (в 3-х томах, в соавт.);

- Антропологическая перспектива отечественного образования, 2009, 2-е изд. 2010;

- Введение в антропологию образования, 2012 (в соавт.);

- Ключевые категории мышления профессионального педагога, 2013 (в соавт.).

Объединившись еще в молодые годы с двумя своими сокурсниками они вместе стали изучать основополагающие вопросы психологии. Делать в то время это было не просто. В те годы почти не переводили западных психологов и даже из работ Выготского были доступны только две — «Развитие высших психических функций» и «Мышление и речь», а из работ Рубинштейна — только «Общая психология», а не его главный труд «Человек и мир», который он писал в стол. О русской религиозной философии студенты тогда вообще не слышали…

Пришлось изучать зарубежные источники по психологии на исходном языке, в ходе чего Виктор с друзьями хорошо освоили так называемую проективную технику. Об этом узнал Даниил Борисович Эльконин, известный детский психолог, ученик Выготского, который в то время открывал в Москве новую лабораторию — диагностики психического развития детей, и пригласил через общих знакомых Виктора в неё работать.

При принятии Виктором Слободчиковым решения о переезде своё значение имели и выраженные различные уклоны как ленинградской, так и московской психологических школ. Так, в Питере была мощная естественнонаучная составляющая образования: биологию осваивали как биологи, психоневрологию и психиатрию — как медики (базой был психоневрологический институт имени Бехтерева), специализировались на медицинской психологии. Очень много часов отводилось на также математику и информатику.

Московская же психологическая школа в большей степени склонялась к культурологии. В.И.Слободчиков писал, что: "как специалист я обязан обеим школам, но ни одна из них не устраивала меня полностью. Главный их недостаток — отсутствие человека. Ленинградская, естественнонаучная, свела человека к физиологии, а московская… Они были в большей степени культурологи. Неслучайно концепция Выготского называлась культурно-исторической. Согласно этой концепции человек рождается на свет сырой природой, а очеловечивается, осваивая культуру. Я не мог принять, что до очеловечивания человек — не человек. Сторонники естественнонаучной школы предлагали искать истоки человечности в генах и мозгах, а культурологи — в обществе, социуме, образцах культуры. Я не отрицал (и не отрицаю) ни физиологию, ни культуру, но ни к тому, ни к другому нельзя свести человека".

Слободчиков входил в философский кружок, особое влияние на него оказали молодые тогда философы-идеалисты: А.С.Арсеньев, Ф.Т.Михайлов, Э.В.Ильенков, Г.С.Батищев, М.К.Мамардашвили.

«Я ввёл в психологию понятие „со-бытийная общность“. В основе её лежит принцип неслиянности и нераздельности. Это принцип Троицы, но он пронизывает не только Церковь, но всю человеческую жизнь. Он живёт в семье (неслучайно семью называют малой церковью), в дружеских объединениях (но не в дворовых компаниях, устроенных совсем по другому, по силовому-иерархическому принципу). Суть этого принципа в том, что мы вместе и в то же время каждый уникален, самобытен. Но сама по себе эта со-бытийность не складывается. Чтобы объединиться по этому принципу, люди должны приложить усилия. В противном случае они попадают либо в симбиотическую общность, либо в формальную структуру. В первом случае самобытность, индивидуальность человека уничтожается, во втором — человек атомизируется, происходит обезличивание людей. Опыт со-бытийной общности был задан 2000 лет назад, когда Христос собрал вокруг себя апостолов. Потом в богословие вошёл принцип соборности, суть которого именно в неслиянности и нераздельности. А когда я стал психологом, то обнаружил, что в психологии этого понятия нет».


Заканчивается
Психология человека. В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев
0
Хит
Заканчивается
Психология развития человека. Е. И. Исаев, В. И. Слободчиков
0