Меню
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн.- Нед.- 9:00 - 19:00
Заказать звонок

Андре́й Алекса́ндрович Орло́в

Андре́й Алекса́ндрович Орло́в

Андре́й Алекса́ндрович Орло́в (род. 1960, Москва) — советский и американский социолог культуры, библеист, специализирующийся по раннему христианству и иудаике. С 1991 года живёт в США. Кандидат социологических наук, кандидат богословия, доктор философии по религиоведению. Профессор Университета Маркетт в штате Висконсин.


В 1983 году Орлов присоединяется к научному семинару по изучению массового сознания, который в то время возглавлял известный советский философ и социолог Б.А. Грушин. Грушинский семинар, который Андрей Орлов посещал с момента его основания в 1983 году до его роспуска в 1989 году, сыграл очень важную роль в формировании его научного мировоззрения, дав возможность познакомиться с главными философскими течениями середины и конца 20 столетия, включая постструктурализм, аналитическую философию и феноменологию. Эти методологические парадигмы позже станут важными составляющими для формирования герменевтических подходов Андрея Орлова в его исследованиях иудейской и христианской апокалиптики и мистики.


В 1986 году, получив степень бакалавра на факультете журналистики МГУ, Андрей Орлов, по совету Б.А. Грушина, поступает в аспирантуру. В 1990 году он в Институте социологии Российской академии наук успешно защищает, под руководством Грушина, кандидатскую диссертацию по социологии культуры. В 1990—1991 годах старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук.


В 1991 году Андрей Орлов переехал в США, где до 1997 года работал в качестве научного сотрудника (с 1993 — адъюнкт-профессор) в Абилинском христианском университете. В 1995 году и в 1997 году окончил Колледж библейских исследований Абилинского христианского университете, где получает степени бакалавра новозаветных исследований и магистра богословия соответственно.


В 2003 году в Университете Маркетта под научным руководством доктора Дейрдре Демпси Андрей Орлов защитил докторскую диссертацию (Ph.D) по религиоведению по традиции Еноха-Метатрона. Его диссертация публикуется Мартином Хенгелем и Питером Шейфером в одной из самых престижных серий по иудаике.


В 2003—20011 годах преподаватель, затем ассоциированный профессор (доцент) и позже профессор богословского факультета Университете Маркетта. Автор ряда получивших международное признание научных трудов по иудейской апокалиптике и мистике Второго Храма.