- Наличие: В наличии
- Код товара: 0942
Человек всегда интересен, если говорит искренно и от сердца. А где, как не в дневнике, который человек ведет изо дня в день, мы можем найти его самые искренние размышления, а также мысли о тех проблемах, которые его действительно волнуют. Насколько же интереснее может быть дневник того, кто всем сердцем любил Господа и старался всеми силами вырвать души погибающих из греха и обмана людей.
В этой книге собраны статьи, случаи из жизни, мысли, опыт миссионерской работы отца Даниила. Большая часть материалов - записи из его Live Journal. Представленный материал разоблачает множество современных заблуждений, помогает найти правильную аргументацию для борьбы с ними.
Даниил Сысоев родился в Москве в 1974 году в семье учителей-художников.
С 1991 по 1995 год учился в Московской духовной семинарии, продолжив в этом же году обучение на заочном секторе Московской духовной Академии. В 2000 году Даниил Сысоев окончил Московскую духовную академию с присвоением степени кандидата богословия. Темой своей защищенной диссертации избрав «Антропологию Адвентистов 7 дня и Общества Сторожевой Башни и её анализа».
В январе 2001 года был рукоположён в священный сан иерея патриархом Алексием II, и назначен клириком храма Петра и Павла в Ясеневе, при настоятеле игумене Мелхиседеке (Артюхине).
В ноябре 2006 года, когда был возведён временный деревянный храм, престол которого освящён в честь апостола Фомы, стал настоятелем этого храма, где и развивал миссионерское движение, включавшее в себя курсы подготовки православных «уличных миссионеров». Главной задачей миссионеров стало привлечение людей к православному вероучению посредством обращения к прохожим на улице.
19 ноября 2009 года Даниил Сысоев был смертельно ранен в храме апостола Фомы двумя выстрелами из пистолета. Скончался на операционном столе 20 ноября.
1. Антиапостольское «кривославие» против Вселенского Православия
2. Размышления о протопопе Аввакуме, церковной смуте и любви к Родине
3. Христос Воскресе!!!
4. Миссия выполнима
5. Прошу молитвенной поддержки
6. Традиционализм или следование Истине
7. Отрывок из будущей работы
8. Желающие проповедовать Христа могут научиться этому
9. Изначальное устройство человеческого общества в неискаженном мире
10. Действие грехопадения на общество
11. Два типа цивилизации
12. Как можно возродить общецерковную катехизацию?
13. Учение Патриаршего Местоблюстителя о Святом Духе
14. Миссионерские ноу-хау на Крещение
15. Время наступать
16. Миссия и Великий Пост
17. Победа Церкви над расколом
18. Супружеский пост и каноны
19. Новое интервью по поводу литературы
20. Как мы отпраздновали Пасху
21. Существуют ли мытарства?
22. Миссионеры в бой!
23. Вчерашнее чудо в поддержку миссии
24. О Боге-«только любви» из написанной книги
25. Наказывает ли Бог или все дело в естественных законах?
26. Небесная радость!
27. Жить в памяти смертной
28. Об идеологии зилотских расколов
29. Добрые мусульмане!
30. Плоды ложных идей
31. К вопросу о массовой миссии
32. О Царских вратах
33. О дедах и христианском отношении к ним
34. Ценил ли апостол Павел свое еврейство?
35. Царь Давид о коммунизме
36. Новое свидетельство о мытарствах
37. Не о нас ли это, священниках?
38. Ко дню Революции
39. О фильме «Царь»
40. О моей официальной позиции
О боге-«только любви» из написанной книги
15 августа 2009 года 12:14
Утверждение, что «Бог только любовь» фактически приводит к деизму или даже атеизму. В лучшем случае в представлении таких «православных гуманистов» Господь будет некоей благой силой, вроде индейского Маниту, которой можно пользоваться, но которая никак не вмешивается в нашу жизнь – ни чудесами, ни судом, ни воздаянием. Короче, «никто не даст нам избавления: ни Бог, ни царь, и не герой. Добьемся мы освобождения своею собственной рукой». Это понятно психологически. Хочется же иметь свое собственное место во Вселенной, в которое никто – и даже Бог – не имеет права влезать. Собственно, именно так в обычное время думает большинство людей. «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Пока у меня все хорошо, зачем мне напоминать о Суде, о смерти. Я делаю, что хочу, и не трогайте меня со своими заповедями. Так поступил еще Адам, когда пытался от Вездесущего Бога спрятаться в кустах. Но при этом надо помнить, что и когда гром грянет – то креститься будет бесполезно. Не к кому обращаться. Тот «бог – дед Мороз», который никого не наказывает, не защитит и вас, когда вас будут обижать. Ведь не может же Он наказать, например, Гитлера: тот тоже Его дитятко, которого Он греет, холит и лелеет, несмотря на его безобразия. Так что кричи, не кричи – все едино. Помощи ждать неоткуда.
Я хотел бы выдвинуть против гуманистического бога-«только любви» аргумент от слезинки ребенка. Как можно чтить (понятно, что молится Ему бесполезно, но даже чтить) Того, кто не пожелает отомстить за невинную кровь? Не удержусь и еще процитирую С. Худиева: «Иногда люди говорят: "Я не верю в гневного Бога! Я верю в Бога любви!" Но тогда они верят в Бога, который ничего не имеет против нравственного зла; в Бога, который не возражает против беззакония; в Бога, который благодушно смотрит на то, как вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют. Давайте остановимся на пять минут и подумаем – можем ли мы назвать Бога, которого не возмущает беззаконие, Бога, равнодушно взирающего на то, как грех разрушает сотворенный Им мир, любящим? Традиционная христианская вера говорит, что Бог долготерпит, но Его гнев – реальность, пламенеющий огонь, который сметет все злое.
Представление о «безгневном» Боге говорит, что Бог с самого начала не проявляет ничего похожего на возмущение или негодование по отношению к греху, а у мироздания нет никакой надежды на то, что Бог покончит со злом, активно вмешавшись в ход событий » (С. Худиев. Евангелие: необходимое предисловие). От себя добавлю, что если бы такое существо и было, то оно не заслуживало бы ни малейшего уважения, ни, тем более, почтения. Как можно любить того, кто спокойно смотрит на обиду невинного, гладит по головке обидчика и говорит ему: «Ну, зря ты это сделал. Теперь у тебя духовные очи помрачились. Трудно тебе, бедному, придется»?