Священник Геннадий Генрихович Фаст - православный миссионер и автор многих книг

Священник Геннадий Генрихович Фаст - настоятель Абаканского храма, православный миссионер.

Генрих Генрихович Фаст, родился в 1954 году в селе Чумаково Михайловского района Новосибирской области в протестантской немецкой семье Генриха и Елены Фастов. Отец будущего священника был арестован в 1938 году, обвинён в создании контрреволюционной организации и после 10-летнего лагерного заключения он был отправлен в “вечную ссылку” в село Чумаково, как “враг народа”. Елена Фаст последовала за супругом. После отец был реабилитирован, и семья переехала в Казахстан. Там, в верующей протестантской немецкой среде, прошли детство и юность Генриха Фаста.

«…Вырос я в глубоко верующей протестантской немецкой семье и среде. Одно из ярких впечатлений детства – маленький карманный Новый Завет, который я получил в десять лет и жадно читал, прячась от шумных детских игр. С тех пор я навсегда полюбил Слово Божие. Тогда же, в десять лет, я впервые сознательно обратился к Богу. И позже, когда я занимался наукой, вера и наука жили во мне, порой пересекаясь и сливаясь, но большей частью раздельно, разделяя как бы и мою жизнь надвое…» - вспоминал позднее священник.

«Уже на старших курсах университета я соприкоснулся со Святым Православием и понял, что только в нем могу обрести спасение своей души. Передо мной открылся новый удивительный мир свято–отеческого учения, чистый источник благодати Божией в Таинствах церковных. Пятикурсником я принял святое крещение в Православной Церкви. Теперь уже не было той раздвоенности веры и науки. Душа желала и стремилась только к богопознанию и служению Христу. Поэтому после второго изгнания из университета я, оставив мир сей, пошел служить в Русскую Православную Церковь…».

В 1978 году был рукоположен во диакона, в 1980 - во священника, служил в разных приходах Тувинской республики, Кемеровской области. В 1985-1986 годах подвергся новым гонениям со стороны властей. На него было заведено уголовное дело по двум статьям: финансовые нарушения, которых не было, и политическая неблагонадежность. Неся служение приходского священника, и имея большую семью (у него и матушки Лидии пятеро детей), заочно окончил Московскую духовную семинарию, а позднее и академию. В 1995 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.

Многие пришли к православной вере или утвердились в ней благодаря лекциям отца Геннадия. В 1994 году открыл в Енисейске православную прогимназию. Отец Геннадий Фаст автор богословских экзегетических сочинений, а также книг исторического и духовно-просветительского содержания. В 2010 году был назначен настоятелем Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

Христос. Бог. Человек. Спаситель. Рассказ об Иисусе Христе. Исторический и богословский

Толкование на книгу пророка Аввакума или Опыт библейской теодицеи