"Она у нас одна - Царица Небесная, но сколько нежных, полных благодарности имен дал Ей православный народ... Кажется, нет более сильного, более точного имени для Нее, чем Заступница, Матушка, Заступница Усердная рода христианского... Умирая, Господь наш Иисус Христос всех нас вручил Ее попечению. И с тех пор Ее материнская любовь не знает покоя, Матерь Божия не знает другого дела, как заботиться о нас" - так об участии Богоматери в судьбах всех христиан - ее детей размышляет архимандрит Тихон (Агриков) на страницах этой книги.
Архимандрит Тихон (Агриков) (1918 - 2000), в схиме Пантелеимон, схиархимандрит
В миру Агриков Василий Петрович, родился в 1918 году. Родной брат игумена Алексия (Агрикова). Был левшой. Ветеран Великой Отечественной войны, которую прошёл от начала до конца. По его словам, побывал не один раз на волосок от страшной смерти, пережил все страхи и муки войны. Решение стать монахом и священником было принято им уже в зрелые годы.
Начал монашеский пусть в Троице-Сергиевой Лавре. В Лавре же закончил духовную семинарию, а потом академию. По окончании остался в преподавать и духовничествовать в Московских духовных школах. Наместник Лавры архимандрит Пимен (Извеков) - будущий патриарх Московский и всея Руси - очень любил иеромонаха Тихона и только ему поручал проповедовать Слово Божие. В Лавре тогда служились две Божественные литургии: наместник говорил проповедь на одной из них, а отец Тихон - на другой. Когда архимандрит Пимен уезжал, отец Тихон был его заместителем. Ему поручали ответственные посты: с 1954 года проходил послушание эконома Лавры, а с сентября 1955 года стал казначеем обители.
Был исключительным тружеником и подвижником. Кроме перечисленных трудов, также заведовал свечным ящиком, регентовал на левом клиросе, а по праздникам - на правом. Руководил также и любительским хором. Говорили, что спал он всего по двадцать минут кряду.
В 1950-60-х годах стал широко известным духовником, снискал горячее почитание студентов, многие монахи также искали его духовного руководства. Всецело отдавался служению Богу и людям. Имел дар пробуждать в людях покаяние. Когда он проводил общую исповедь в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, весь храм плакал. Перед исповедью всегда говорил проповедь и не начинал исповедовать до тех пор, пока не видел в людях состояния истинного покаяния. Когда он приступал к исповеди, к нему всегда выстраивалась очередь - перед праздниками зачастую исповедовал с 10 часов вечера до 4 часов утра. Имел дар слез, дар молитвенного плача. Многие по молитвам старца исцелялись.
В 1963 году руководство Московской духовной академии присвоило ему звание доцента.
Яркая деятельность привлекла внимание светских властей и вскоре отца Тихона вынудили покинуть любимую обитель и оставить преподавательскую деятельность. Он вынужден был скрываться, жить в уединении - то в горах Кавказа, то в Сухуми, то в Закарпатье.
За девять лет до кончины, будучи в сане архимандрита, принял великую схиму с именем Пантелеимон. Последние годы жизни старца прошли в стороне от людских глаз и для многих представляли тайну. Лишь самые близкие, а также духовные чада знали: батюшка молится в затворе, в уединении, место которого никто не мог назвать точно.
Преставился 15 ноября 2000 года, служа всенощную в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинском в городе Мытищах.
Заступница усердная – 6
На Покров Пресвятой Богородицы – 14
Покров нетленный – 22
Святая Изгнанница – 28
Святая Вратарница – 35
Заветная святыня – 46
Небесная Странница – 48
За Пречистой Девой – 57
Источник счастья – 62
Мать – 67
Благодарность – 74
Под водительством Богоматери – 83
Еммануил – 91
Иное предстательство – 97
Лествица – 105
Тайное веселие – 113
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы – 125
Канон пред Казанской иконой Пресвятой Богородицы – 144
Покров нетленный
Возлюбленные братия и сестры, как хотелось бы найти тот небесный, ангельский язык, которым можно было бы рассказать о дивной красоте Пречистой Девы, Ее смирении, Ее голубиной кротости, незлобии, Ее несравненной чистоте, Ее тихой торжествующей святыне, Ее великой славе на небе и на земле.
Как хотелось бы рассказать и о том нетленном счастье, которое льется на душу человеческую, верно служащую Ей. Она так милостива, что жалеет и милует всех, но особенно любит тех, кто старается подражать Ее добродетелям, кто глубоко чтит Ее Сына.
Полюбите Матерь Божию, и в вашей душе, как в зеркале, отразится свет Ее совершенства. Полюбите Ее, и на вашу жизнь прольются лучи Ее милости и заботы. Полюбите Ее, и Она научит вас всему доброму, высокому, святому. И насколько же доступно это счастье всякому, дорогие мои, сколь возможно! Ведь Она, Матерь наша, только и ждет, чтобы мы обратились к Ней за помощью. Она хранит верных, послушных чад Своих, но не отвращается и от нас, грешников, всем хочет спастись и прийти к вечной жизни.
Сколько счастья, сколько отрады в этом сознании Ее материнской близости и любви к нам. И если когда сердце наше переполнялось любовью к Пречистой, если мы думаем о Ней с волнением и слезами радости, то зачем же расставаться с ней, зачем хоть одним грехом неблагодарности оскорблять Ее и гнать от себя? Кто глубоко чтит Матерь Божию, тот знает Ее милость и с благодарностью хранит в сердце следы Ее благодатных посещений. И сейчас разве не пришла Она к нам, разве не стоит Она рядом с нами, пламенно молясь за весь грешный мир, за каждого из нас в отдельности?
Так будем искать следы Ее посещений в нашей жизни, будем внимательно стеречь, улавливать Ее приход, будем думать о Ней постоянно и с сыновней любовью, со смиренной благодарностью принимать Ее нежные прикосновения, хранить благодать Ее посещений, тихий дух любви, смирения и мира, который приносит Она в душу…
Есть такое поволжское сказание.
В зимнюю морозную ночь бедной одинокой странницей брела Она по занесенной дороге. В поле бушевала вьюга, ветер сбивал с ног. Выбиваясь из сил, Она добрела до первой деревенской хаты и робко постучала в окно. Но ее не впустили. «Много вас тут таких ходит», — услышала Она грубый ответ. Она пошла дальше, к следующей хате. Но и здесь Ей не открыли. Так Она шла от хаты к хате, но, увы, никто не хотел Ее пускать, — как тогда в родном Вифлееме, а Она была непраздной, гнали их вместе с Иосифом. Матерь Божия прошла всё село и вышла за околицу. Ветер рвал одежду, мороз сковывал члены… В изнеможении Она зашла на гумно и заплакала. Не о Себе, нет, Она-то привыкла терпеть, а о людях. «Сын Мой, — говорила Она, — что же они такие злые? Тебя, неповинного, гонят и Меня не принимают…»
И дошли эти слезы до неба, увидел их первый грозный ревнитель правды пророк Илия, воспылал он праведным гневом на жестоких людей, не стерпел… Понеслись по небу грозные крылатые кони, раздались громовые удары, огненные молнии стал метать разгневанный пророк. Загорелись хаты, забегали люди, заголосили жены, заплакали дети, взмолились к Ней, Милостивой Заступнице, зовут на помощь Матерь Божию… Тотчас же услышала Она этот стон, жаль Ей стало бедных людей. Она быстро сняла с плеч Своих покров и накрыла им море огня, несчастных селян, оградила их от небесной кары. Смягчился и грозный пророк Илия, уступил милосердию Пречистой, отнял свою кару, умчалась его грозная колесница, никто не погиб, и пожар прекратился.
Дорогие мои, Покров нетленный привлекается покаянием. Если мы не чувствуем себя Ее родными детьми, если не питаем к Ней горячей доверчивой любви, если не ощущаем над собой Ее незримого, но постоянного омофора, то нам надо каяться. Может быть, и к нам Она приходила, тихо, робко стучалась в наше холодное сердце, но мы не узнали Ее или просто не захотели Ее принять, не открылись Ее милосердию. Да где нам заниматься Тобой, говорим, у нас своих забот хватает… И Она уходила со слезами скорби за нас, неблагодарных, грубых, погибающих… Плачет Она, молится, и посещает нас Господь скорбями, чтобы мы совсем не погибли, чтобы мы обратились, раскаялись, взыскали небесной помощи и заступления Царицы Небесной. Раз уж мы такие непослушные, такие неисправимые, и Господь видит, что ничем нас не образумить, кроме как скорбью, то надо нам, дорогие мои, эти скорби принимать как милость Божию, как единственное средство спасения, надо больше каяться да больше просить: «Матерь Божия, помоги, защити, утеши! Покаяния двери отверзи нам, благословенная Владычица!»
Как не попросить прилежно Матерь Божию открыть нам покаянием доступ к Ее милости, к Ее материнскому Покрову? Разве мы не оскорбляем Ее святую материнскую любовь? Разве не нарушаем заповеди Ее Божественного Сына и этим снова распинаем Его? Разве не плачет Она от нашего жестокосердия, ослепления, неблагодарности? И всё прощает. Разве не воздевает Она ныне Свои пречистые руки к Богу со слезами о нас, грешных и недостойных? Вся наша надежда на то, что слезы Матери Божией дойдут до Ее Сына, и Он еще пощадит нас, еще помилует за мольбы нашей милосердной Заступницы.
«Притецем же, людие, к тихому сему и доброму пристанищу — Покрову Девы…»4. Восплачем перед Нею о грехах своих тяжких, оставим свои злые нравы, переменим греховные обычаи, возлюбим покаяние, обновимся душой, исправим свою жизнь. Она покроет нас Своим нетленным омофором, под которым никому не тесно, всем найдется место. Иначе рискуем погибнуть безвозвратно.
Только на Тебя, Владычица, наша надежда. Мы каемся, мы плачем, мы сетуем, мы вопием к Тебе. Избави нас от праведного гнева Божия, покрой нас от лютых бед и напастей. Мы, как повинные дети, молим: нетленным Покровом покрой нас от временной и вечной погибели.