В книге собраны рассказы и очерки отца Александра из книг «Преодоление» и «Плачущий ангел», а также новые произведения. В глубоких и проникновенных рассказах отец Александр говорит о жизни Церкви, о людях, прошедших войны и катастрофы XX века, о силе духа и преодолении боли, о любви и о простых радостях жизни. Рассказы, легшие в основу книги «В круге света», основаны на реальных событиях — историях, произошедших с самим отцом Александром, удивительных встречах, непростых судьбах людей. В этих рассказах - и вера, и радость, и любовь.
Для кого эта книга?
Для каждого, кому интересна хорошая современная литература.
«Изюминка» книги
Особенность этой книги в том, что рассказы отца Александра — не просто художественный вымысел. В их основе — подлинные истории из жизни самого автора, а также людей, встречавшихся на его пути. Именно эта быль, лежащая в основе произведений отца Александра, делает их близкими и понятными каждому.
Отзывы
Юлия, Санкт-Петербург:
Добрая и интересная книга, написана замечательным, простым для понимания языком, помогает стать лучше, понимать себя, людей и мир, очень вдохновляет!).
Как мы любим читать книги, которые волшебным образом способны унести нас от мира повседневных забот. Ведь так приятно отвлечься иногда и просто посидеть с пледом и чашкой горячего чая, увлечённо погружаясь в чтение).
Книга Александра Дьяченко "В круге света" уже по внешнему виду показалась мне очень доброй и сразу же полюбилась. Некоторые рассказы поражали меня до слёз. Я читала и про невероятную любовь к Христу и про людей наилучших, но считающих себя последними грешниками. В общем, слёзы, радость, слёзы вперемешку с радостью - всё постоянно мешалось во мне, заставляя моё сердце то болеть, то петь, а душу стремиться к новой, более чистой и доброй жизни). Уже только то, что мне, читателю, захотелось после прочтения стать лучше, говорит о том, что книга стоит внимания.
Всем очень советую, иначе и быть не может. Читайте, становитесь лучше с каждым днём и будьте счастливы!).
Verbina:
Удивительно, что так мало отзывов на эту книгу! И несправедливо! Уж насколько я критик бывалый (всегда найду, к чему придраться), но тут я - пас. И пишу об этом с радостью! Потому что книга замечательная! Не хуже, чем "Несвятые святые", ставшие уже классикой. После "несвятых" я тщетно пробовала читать другие издания той же серии, авторами которых были и весьма известные священники, и миряне. Но, к сожалению, все эти книги остались недочитанными. Поэтому, когда мне попала в руки книга Александра Дьяченко, я отнеслась к ней заранее скептически. Обреченно вздохнув, начала-таки читать и не смогла оторваться. Удивительно светлая книга! Добрые автобиографичные рассказы о реальных людях и событиях читаются легко и радостно. Чудны дела Твои, Господи!
А какие хорошие фотографии использованы в оформлении! И по смыслу, и по качеству - выше всяких похвал. Мне, как человеку фотографирующему, эта приятная неожиданность доставила особую радость. Жаль, не могу отсканировать наиболее понравившиеся, т.к. книга "ходит" по рукам.
Протоиерей Александр Дьяченко — священник Русской Православной Церкви. Окончил Православный Свято-Тихоновский институт. Бакалавр теологии. Активно занимается миссионерской и просветительской работой. Публикуется во всеросийском еженедельнике «Моя семья».
Отец Александр Дьяченко стал священником только в 40 лет, в детстве мечтал быть военным моряком, но эта мечта не осуществилась - отец Александр закончил сельскохозяйственный институт в Беларусии. Почти 10 лет на железной дороге отходил в составителях поездов, имеет высший квалификационный разряд. "Главное преимущество простого рабочего - свободная голова", - делится своим опытом отец Александр. На тот момент он уж был верующим человеком, и после "железнодорожного этапа" своей жизни поступил в Свято-Тихоновский богословский институт в Москве, по окончанию которого и был рукоположен во священники. Сегодня за плечами отца Александра Дьяченко уже много лет священства, большой опыт общения с людьми, множество историй.
Плачущий ангел, сборник рассказов, стр. 9-146
Преодоление, сборник рассказов, стр. 149-435
Всепобеждающая сила, сборник рассказов, стр. 439-603
О том, что у меня бас и хорошие перспективы при правильной постановке голоса, мне еще в школе говорил один мой приятель. Когда по его просьбе я что-то прохрипел в телефонную трубку, он в восхищении за орал мне в ответ:
– Да тебе в консерватории учиться надо, Шура, поверь мне! В этом деле я не ошибаюсь!
Впрочем, у меня тогда было невысокое мнение о музыкальных способностях моего одноклассника; я ему не поверил, и напрасно: сегодня друг моего детства – один из известных белорусских музыкальных продюсеров, владеет студией звукозаписи и разъезжает по всему миру с несколькими коллективами. Поверил бы другу, сейчас бы, глядишь, в Большом солировал…
Когда я стал ходить на службы, то тихонько подпевал, стоя за клиросом. Думал, что никто меня не слышит. Ан нет – в храме любое параллельное хору пение очень даже слышно. Меня вычислили, но, вместо того чтобы наказать, пригласили на клирос.
Вот тут-то я и пожалел, что не слушался маму, которая всеми силами старалась меня, лопоухого второклассника, заставить играть на пианино. Я категорически отвергал все ее попытки:
– Танкистам не нужно играть на пианино!
– Ладно, – устав от наших баталий, в конце концов сказал папа – танкист еще с боевым стажем, – если не хочет, не мучай ребенка!
После смерти Марии в память о ней мне досталась бумажная икона преподобной Марии Египетской в грубом окладе, сделанном при помощи топора в далекие годы, проведенные в страшных сибирских лагерях. Она владела топором мастерски. Это я понял, когда помогал собирать иконостас для женского монастыря, возрождавшегося ею в одиночку.
Впоследствии меня пытались задействовать и на правом клиросе, но отсутствие необходимых музыкальных навыков так и не позволило мне влиться в стройные партесные ряды.
Потом к нам на клирос пришла юная смена, состоявшая из выпускниц регентских епархиальных курсов. Хорошие девчонки, можно даже сказать, самоотверженные. Наш второй священник, отец Нифонт, получил благословение служить на праздники в одной из отдаленных сельских церквей. Батюшка втискивал нас в «жигуленок», и мы после службы в своем храме мчались в ту маленькую церквушку. Помнится, как-то на Троицу в его машинку набилось, кроме водителя, еще восемь человек. Кто бы только знал, как благодатно было ездить с отцом игуменом! Иисусова молитва так и лилась! Неисправимый холерик по природе, батюшка, садясь за руль, всегда мчался, словно в последний раз, выжимая из машины все, на что она была способна.
Я продолжал петь басом, но вторую партию, поскольку подобрать басовую у меня не хватало умения. Сейчас понимаю, как со мной было трудно, но девочки-певчие терпели, как прежде бабушки. А я был уверен, что чем ниже мне удастся прорычать и чем более мой рык будет походить на буддийское горловое пение, тем лучше. Как же я был восхищен, когда при возглашении протодиаконом многолетия в гродненском кафедральном задрожали стекла! Как мне мечталось достичь таких высот!
Может, и пропел бы я счастливо всю жизнь на клиросе родного храма, если бы не случай в лице моего знакомого по имени Николай. Коля, как говорится, прошел суровую школу жизни и к своим двадцати пяти уже побывал в местах заключения, но Бог милостив, и мой знакомец пришел в Церковь. Мало того, что пришел, он еще и трудиться начал. В его голове постоянно роились какие-то благочестивые прожекты. То он задумал строить часовенку во имя тогда еще не прославленной святой, то решил издавать православную газету. Но все его инициативы, как я понял уже впоследствии, были неизменно связаны с кампаниями по сбору пожертвований на благие дела. Сначала ему со всех сторон нашего отечества шли денежные переводы на часовню, но часовня так и не появилась. Потом то же самое произошло и с газетой, хотя, правда, несколько номеров ему все-таки выпустить удалось.
Деньги, собранные на святое дело и часто уходившие не по назначению, словно древоточцы, стали подтачивать и разрушать душу моего товарища. Хотя, уверен, желания у него были искренними. Коля стал пить и быстро пристрастился к этой пагубе.
Тогда же для повышения авторитета своей газеты он решил получить благословение правящего владыки. И предложил мне, как помогающему в ее выпуске, съездить вместе с ним в митрополию. Я согласился, и мы поехали. По дороге Коля хвастался, что знаком со всем руководством епархиального управления и получить благословение для него – пара пустяков.
Когда мы шли по областному центру, Николай оживленно рассказывал мне о чем-то. Неожиданно он остановился у ларька и, извинившись, купил бутылку пива, которую сразу же и выпил, не отрываясь, из горлышка.