Современный мир не знает покоя и тишины. Стремительно развивающиеся технологии, всё новые способы коммуникаций и получения информации, сам образ жизни получают всё большее ускорение. Но что человек получает вместе с этим видимым прогрессом? Неразрывно с ним приходят усталость и даже опустошенность.
Таинства Церкви, Священное Писание, огромное наследие церковного Предания, святоотеческие тексты, молитва, посильная аскеза, духовное руководство, христианские добродетели — всё это является дарами Божиими, призванными способствовать открытию Царства Божия, сокровенного внутри нас, но во многом непознанного, забываемого, утрачиваемого нами.
Повествование Книги Бытия об изгнании праотцев Адама и Евы из рая, прежде всего, о потере внутреннего Царства, без которого внешнее благополучие не имеет никакого значения, не может утешать человека, что и подтверждает наша повседневная жизнь. С самого времени грехопадения человек желал вернуть потерянное им Царство Божие. И Господь выстраивал историю человечества так, чтобы дать возможность любимому Своему творению вернуться в объятия любви Отчей. С пришествием в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, каждому человеку этот путь стал открыт.
Молитва Иисусова призвана дать человеку возможность личного общения с Создателем, того общения, в котором пребывали Адам и Ева в раю. Но путь восстановления этой связи с Богом, Который неизменен в Своей любви к человеку и всегда открыт нам навстречу, долог и требует постоянного духовного труда.
Через молитвенное призывание Имени Господа мы имеем возможность вступить в живое, личное общение с Ним. Молитва Иисусова призывает нас прочувствовать единство заповеди о любви в ее двух аспектах — к Богу и к людям. Здесь, в молитве Иисусовой, сокрыта та радость, которая поможет преодолевать «зло мира сего» и о которой говорит Христос: но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16, 22).
К великому сожалению, большая часть людей не знает или недооценивает молитвенный опыт Церкви, столетиями и тысячелетиями передаваемый как драгоценность и взращиваемый опытом святых. Иные же считают молитву умно-сердечную, исихастскую, лишь аналогом психосоматических методик, разработанных в различных псевдо духовных практиках с целью «успокоения» себя и «самопознания». Предостережем читателей, что индуистские, буддистские и иные мантры, нацеленные на гордую и самочинную «саморегуляцию», далеко не являются аналогом Иисусовой молитвы. Если первые представляют собой по сути технические приемы, то последняя есть средство и путь общения с Личностью Христа Бога, а через Него — со всей Святой Троицей!
Делание Иисусовой молитвы святые отцы рекомендуют не только монахам, но и всем христианам, даже только начинающим свою духовную жизнь. Главными условиями безопасности и успешности такого молитвенного труда являются деятельное смирение в нашем быту, послушание и отсутствие тщеславного поиска особых духовных состояний.
Святые отцы и опытные делатели молитвы оставили нам множество трудов и мыслей об Иисусовой молитве. Их стоит методично осваивать желающему молиться, но, однако, нельзя применять все прочитанное опрометчиво и с ходу к себе. Всегда стоит обращать внимание прежде всего на посильные покаяние и духовное руководство. Так, святой праведный старец Алексей Мечев советовал всем христианам произносить Иисусову молитву «в простоте», в любое время дня и ночи, в любых обстоятельствах.
Отметим также, что в стяжании молитвы умно-сердечной важно и умение молчать перед Богом, учиться слышать не только себя любимого в своих обращениях к Господу, но и различать тонкое, ненавязчивое веяние Духа Божиего, терпеливо пренебрегать наваливающимися на ум помыслами, научиться делать разумные паузы в самом произнесении молитвы, чтобы не претворить молитвословие в бессмысленное многословие пред Богом.
Содержание Е.Е. Зубковой Тайна жизнь сердца. Практика Иисусовой молитвы
Предисловие
ЧАСТЬ I. НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА — УСТАВ РАЯ
СУТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ
Сила Имени. Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)
Молитва Иисусова в миру. Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
Кто не слышал об афонской молитве? Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)
Об умном безмолвии и чистой молитве. Преподобный Силуан Афонский
ЧАСТЬ II. ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ
ПРАКТИКА ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ
Сладчайшее Имя. Схиигумен Савва (Остапенко)
Призывай непрестанно Христа. Преподобный Иосиф Исихаст
Отеческие советы. Архимандрит Ефрем (Мораитис)
Этапы и практика молитвы. Преподобный Софроний Афонский
Условия для совершенной молитвы. Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау)
Враги молитвы. Архимандрит Рафаил (Карелин)
Об уклонениях от правого пути непрестанной молитвы. Святитель Феофан Затворник
Монастырь в миру. Протоиерей Валентин Свенцицкий
ЧАСТЬ III. КОГДА В СЕРДЦЕ ВСЕЛИТСЯ ХРИСТОС
ПЛОДЫ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ
На высотах духа. Сергей Николаевич Большаков
Плоды Иисусовой молитвы. Митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей (Влахос)
Список литературы