Автор рассказывает о том, как понять страдающего ближнего, его чувства и страхи, боль, отчаяние, одиночество, как утешить, быть вместе с ним и в словах и в молчании, как сопутствовать ему в те часы и минуты, которые, быть может, становятся последними и самыми главными в его жизни.
Книга Фредерики де Грааф напоминает, что помощь — это не просто намерения, желания, порывы, пусть и пылкие. Это еще и умение, ремесло, самодисциплина, специальные навыки и знания.
Но читатель ошибется, решив, что перед ним – повествование о смерти и страданиях. Вас ждет рассказ о жизни с глубиной, о жизни со смыслом и подготовке к той Жизни, где смерти нет, в том смысле, что нет и не будет разлуки ни с Богом, ни с нашими близкими. Перед вами краткая энциклопедия практики сопровождения умирающего с указанием конкретных действий, типичных ошибок и способов их избежать. Опираясь на глубокий духовный и жизненный опыт владыки Антония, мы, вслед за автором книги, можем осознать, что смерть близких — опытное подтверждение нашей веры в вечную жизнь, а любовь к ушедшему — утверждение бытия другого мира.
Книга адресована всем, кто оказался перед лицом болезни, их родным и близким, а также специалистам, работающим в области ухода и психологического сопровождения пациентов, служащим, волонтерам.
Автор розповідає про те, як зрозуміти ближнього, що страждає, його почуття і страхи, біль, відчай, самотність, як утішити, бути разом з ним і в словах і в мовчанні, як супроводити його в ті години і хвилини, які, можливо, стають останніми і найголовнішими в його житті. Книга Фридерики де Грааф нагадує, що допомога - це не просто наміри, бажання, пориви, хай і палкі. Це ще і уміння, ремесло, самодисципліна, спеціальні навички і знання.
Але читач помилиться, вирішивши, що перед ним - оповідання про смерть і страждання. Вас чекає розповідь про життя з глибиною, про життя з сенсом і підготовку до того Життя, де смерті немає, в тому сенсі, що немає і не буде розлуки ні з Богом, ні з нашими близькими. Перед вами коротка енциклопедія практики супроводу вмираючого з вказівкою конкретних дій, типових помилок і способів їх уникнути. Спираючись на духовний та життєвий досвід владики Антонія, ми, услід за автором книги, можемо усвідомити, що смерть близьких - досвідчене підтвердження віри у вічне життя, а любов до того, що пішов - затвердження буття іншого світу.
Книга адресована усім, хто виявився перед лицем хвороби, їх рідним і близьким, а також фахівцям, які працюють в області відходу і психологічного супроводу пацієнтів, службовцям, волонтерам.
Фредерика де Грааф — духовная дочь владыки Антония Сурожского, более 10 лет несет служение по сопровождению умирающих и их родных в Первом Московском хосписе.
По происхождению она голландка, приняла православие. 23 года была прихожанкой храма в Лондоне, где служил митрополит Антоний Сурожский. Получила медицинское образование, работала в онкологических больницах и хосписах Лондона. В 2001 году по благословению митрополита Антония переехала в Россию. С 2002 года и по сей день работает в качестве рефлексотерапевта и психолога в Первом московском хосписе. Однажды владыка сказал Фредерике: «А знаешь, разлуки не будет – ни с тобой, ни с приходом». Это была их последняя беседа, через 5 месяцев он умер. С тех пор прошло 13 лет, но и по сей день Фредерика ощущает его незримое присутствие и духовную поддержку.
Фредерика де Грааф - духовна дочка владики Антонія Сурожського, більше 10 років несе служіння по супроводу вмираючих і їх рідних в Першому Московському хосписе. За походженням вона голландка, прийняла православ'я. 23 роки була парафіянкою храму в Лондоні, де служив митрополит Антоній Сурожський. Отримала медичну освіту, працювала в онкологічних лікарнях і хоспісах Лондона. У 2001 році по благословенню митрополита Антонія переїхала в Росію. З 2002 року і до сьогодення працює рефлексотерапевтом і психологом в Першому московському хоспісі. Одного разу владика сказав їй: "А знаєш, розлуки не буде - ні з тобою, ні з приходом". Це була їх остання бесіда, через 5 місяців він помер. Відтоді пройшло 13 років, але і до цього дня Фредеріка відчуває його незриму присутність і духовну підтримку.
Предисловие. Б.С. Братусь – 7
Введение – 12
Отношение к смерти и страданию – 17
Состояние болеющего человека – 35
Фазы принятия экзистенциального кризиса – 50
Общение с тяжело болеющим человеком – 64
Страхи, которые могут беспокоить болеющего человека – 109
Что делать, если больной не в состоянии говорить? – 126
Слияние состояния души больного и его близких – 130
Последние часы перед смертью – 133
После смерти – 136
Переживание утраты – 144
Смерть детей – 164
Заключение – 178
Смерть — всегда ли зло?
Пока мы не определили свое отношение к факту собственной кончины, страх смерти неизбежно сопровождает и окрашивает все, что мы делаем. Если же наоборот есть «память смерти», именно эта память может открыть для нас смысл и важность каждого момента жизни. Например, когда близкий человек умирает, мое слово может стать последним для него, и с этим словом он перейдет в иной мир.
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Смерть, мысль о ней, память о ней — единственное, что придает жизни высший смысл». Он считал, что болезнь дает нам возможность стать самими собой, возможность отбросить, отпустить чувство вины, непрощения, обиды, и это касается не только человека и его родственников, которые стоят перед лицом смертельной болезни, но и нашей каждодневной жизни.
Я часто слышу от пациентов, что именно благодаря их болезни они совсем по-другому начали смотреть на жизнь, что произошла переоценка ценности жизни.
Важно понимать, что болезнь и смерть — не поражение (как со скорбью сказал один молодой пациент: «Я неудачник, я не переборол свою болезнь»), а наоборот, это может быть последний экзамен (по словам отца Иоанна Крестьянкина). Владыка Антоний по этому поводу говорит следующее: «Дни лукавы, время обманчиво. И когда говорится, что мы должны помнить смерть, это говорится не для того, чтобы мы боялись жизни; это говорится для того, чтобы мы жили со всей напряженностью, какая могла бы у нас быть, если бы мы сознавали, что каждый миг — единственный для нас, и каждый момент нашей жизни должен быть совершенным, должен быть не спадом, а вершиной волны, не поражением, а победой. И, когда я говорю о поражении и о победе, я не имею в виду внешний успех или его отсутствие. Я имею в виду внутреннее становление, возрастание, способность быть в совершенстве и в полноте всем, что мы есть в данный момент».
Если нет веры, что жизнь не кончается, а смерть является лишь вратами в вечность, то есть переходом в ликующую жизнь, тогда страх перед смертью может полностью завладеть им.