- Наличие: Немає в наявності
- Код товара: 0281
Пастырство составляло содержание жизни владыки Антония, и своим многолетним опытом он щедро делился в беседах, проповедях, в личных разговорах и наставлениях. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, чье предисловие открывает книгу, при погребении митрополита Антония недаром назвал его "мудрым наставником и пастырем-душепопечителем".
Книга предназначена не только для чтения священнослужителями владыка Антоний говорил, что паства должна знать о пастырстве не меньше, чем пастыри. Особенно это относится к разделу, посвящённому исповеди: как часто люди сами сознают и каются, что не умеют исповедоваться! Тексты митрополита Антония не дают готовых рецептов на все случаи жизни, но позволяют приобщиться духу почившего архипастыря - духу любви, служения и жертвенной заботы, которым он научился от Пастыреначальника Христа.
Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блум; 1914, Лозанна — 2003, Лондон) — епископ Русской православной церкви, митрополит Сурожский. В 1965—1974 годы — Патриарший экзарх Западной Европы.
Автор многочисленных книг, мемуаров и статей о духовной жизни и православной духовности. Один из наиболее популярных православных проповедников XX века; его проповеди и выступления вызвали значительный интерес как у православных читателей (главным образом в странах бывшего СССР), так и в инославной среде.
«Дадите нам от елеа вашего» – 6
О пастырстве
▪ О пастырстве – 8
▪ Пастырство – 32
▪ Слово пастыря (9 февраля 1983 г., Ростов-на-Дону) – 49
▪ О подготовке к священству (Из ответов на вопросы) – 52
▪ Священник на приходе (Радиобеседа) – 68
▪ Пастырь у постели больного. Беседа с протоиереем Сергием Гаккелем (Би-би-си, октябрь 1993 г. – январь 1994 г.) – 96
▪ О пастырской практике (Из ответов на вопросы) – 116
О духовничестве
▪ Духовность и духовничество. Доклад на II Международной церковной научной конференции «Богословие и духовность» (Москва, 11–18 мая 1987 г.),
проведенной в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Крещения Руси – 130
▪ «Берегитесь, братья мои, священники!» – 137
▪ О духовничестве (Лондон, 11 марта 2001 г.) – 168
▪ Отношения с духовником (Из ответов на вопросы) – 170
Проповеди на рукоположение
▪ Поставление чтеца (25 января 1981 г.) – 183
▪ Рукоположение во диакона (Париж, 1966 г.) – 185
▪ Рукоположение Дэвида Пэйна во диакона и Энтони Херна во чтеца (Бристоль, 8 апреля 1990 г.) – 187
▪ Рукоположение отца Михаила Фортунато (Лондон, 28 декабря 1969 г.) – 189
▪ Рукоположение отца Максима Никольского (Оксфорд, 7 апреля 1990 г.) – 192
▪ Освящение храма в Уолсингаме и рукоположение отца Филиппа Стара (1 октября 1993 г.) – 195
▪ На следующий день, в воскресенье, 2 октября, после Литургии в лондонском соборе – 197
▪ Слово при наречении во епископа (Лондон, 29 ноября 1957 г.) – 198
▪ Отрывки из интервью в связи с возведением в сан митрополита (1966 г.) – 201
▪ Слово по случаю избрания нового Патриарха на престол Московский и всея Руси (Лондон, 24 июня 1990 г.) – 204
Цель исповеди и сущность греха
▪ Цель исповеди и сущность греха – 207
▪ Исповедь как исцеление – 223
▪ Исповедь как встреча со Христом и Его словом – 238
▪ Примирение с Богом – 256
▪ Беседа с подростками – 263
▪ Об исповеди и причащении (Из ответов на вопросы) – 275
▪ Три проповеди об исповеди – 303
_______
Проповеди об исповеди (1999 г.)
▪ Воскресенье, 12 сентября – 307
▪ Воскресенье, 26 сентября – 308
▪ Воскресенье, 31 октября – 309
▪ Воскресенье, 5 декабря – 312
▪ Воскресенье, 19 декабря – 314
Общая исповедь
▪ Общая исповедь рождественского говения (декабрь 1978 г.) – 317
▪ Общая исповедь великопостного говения (24 февраля 1979 г.) – 320
▪ Общая исповедь великопостного говения (23 февраля 1980 г.) – 322
▪ Общая исповедь великопостного говения (4 апреля 1981 г.) – 324
▪ Общая исповедь рождественского говения (2 января 1982г.) – 327
▪ Общая исповедь великопостного говения (26 марта 1983 г.) – 328
▪ Общая исповедь рождественского говения (4 января 1986г.) – 330
▪ Общая исповедь великопостного говения (29 марта 1986 г.) – 333
▪ Общая исповедь великопостного говения (21 февраля 1987 г.) – 336
▪ Общая исповедь рождественского говения (30 декабря 1989 г.) – 341
▪ Общая исповедь великопостного говения (31 марта 1990г.) – 348
Я не богослов, и поэтому буду говорить с вами просто как священник, который последние тридцать с небольшим лет был сначала на приходе, затем расширил эту приходскую жизнь до того, что она теперь стала епархиальной. И первое, что мне хочется сказать: Церковь строится не администрацией, не организованностью, а пастырским трудом. Христос пришел как Пастырь Своих овец, Он пришел с состраданием, крестной любовью спас людей. Для Него каждая душа была бесконечно дорога, и за каждую душу Он был готов отдать всю Свою жизнь и всю Свою смерть. Если мы говорим о пастырстве, то должны говорить именно в том порядке, в котором думаем о Пастыреначальнике Христе.
Это основное положение, к которому я прибавлю еще два-три вступительных замечания.
Детство я провел на границе великой азиатской равнины, и мне вспоминается, как образ, картинно и ярко, то, что я видел: бесконечную пустыню, равнину, бездонное небо над ней, и посреди этой равнины, между небом и землей, малюсенькую группу живых существ — пастуха и несколько животных. И меня поразило (конечно, не тогда, когда я был ребенком, а когда впоследствии задумался над этим), что перед лицом этой бесконечности пространства, перед лицом опасности жизни — от диких зверей, от мороза, от голода, от нападения кочевников — и овцы, и пастырь равно бессильны, равно хрупки. Какая же разница между овцами и пастухом? Только та, что пастух обладает любящим, заботливым сердцем и способен на такую глубину сострадания и заботливости, что он все свои силы, весь ум, весь личный опыт, весь родовой опыт посвящает тому, чтобы свое стадо оградить от зла и сохранить.
И мне кажется, мы должны всегда помнить очень ярко, что мы такие же хрупкие перед лицом соблазна, перед лицом прелести, перед лицом всех земных и духовных опасностей, как и наши пасомые; но у нас сердце должно быть полное любви, причем любви крестной, той любви, о которой Христос говорит: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). А «положить душу», то есть жизнь, не обязательно значит «умереть», это значит изо дня в день, из часа в час всю жизнь прожить так, что «я» для меня никакого значения не имеет; единственное, что имеет значение для меня, это каждый отдельный пасомый и совокупность моих, вернее, Христовых овец.
Мне кажется это чрезвычайно важным в нашем подходе, потому что очень легко молодому человеку, ставшему священником, почувствовать, что он теперь вышел из ряда вон, что он какой-то особенный, какой-то значительный, что он имеет право властвовать, что он руководит другими. Это неправда. Редко кто к моменту своего рукоположения вырос до такой духовной меры, что может быть руководителем от земли на небо, редко кто вскоре после рукоположения может надеяться, что будет говорить Духом Святым, премудростью Божией, а не своей жалкой человеческой опытностью.
Но перед лицом такого подхода нам надо помнить две вещи, которые говорит апостол Павел. Вспомните, как он молился, чтобы Господь ему дал силу, и Христос ответил: Довольно тебе благодати Моей, сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Что это значит? Конечно, немощь, о которой здесь идет речь, это не слабость нашего характера, не лень, не безответственность, не все эти свойства, которые в каждом из нас в той или иной мере есть и которые, конечно, разрушают дело Божие. Это другая немощь. Я вам ее определить не могу, но хотел бы довести до вашего сознания несколькими образами.
Когда мать хочет научить ребенка писать, она вкладывает в руку своего мальчика или своей девочки карандаш, берет эту руку в свою руку и начинает водить карандашом. Ребенок смотрит и видит с изумлением, что с каждым движением материнской руки получается или прямая, или округленная линия. И пока он отдается материнской руке, дает этой руке водить своей рукой, его движения совершенны. Но в какой-то момент ребенок думает, что понял, и начинает «помогать»; и тогда карандаш идет вкривь и вкось. Потому что ребенок думает: раз движение началось вверх, оно должно дойти до верхушки страницы, или раз оно загнулось, оно должно загнуться до конца — и получается что-то уродливое. То же самое делаем мы, когда, начав под руководством Божиим идти куда-то, лепетать какие-то слова истины, думаем, что все теперь поняли, и хотим говорить своими словами. Один из пророков говорит, что пророк — тот, с кем Бог делится своими мыслями; а для этого нужно уметь вступить в то глубинное созерцательное молчание, в недрах которого, на глубине которого можно услышать тихий голос Божий.
Второй пример, который мне хочется дать, взят из моей бывшей профессии врача. Хирург, чтобы оперировать, надевает на руку тончайшую перчатку; и потому что она такая тонкая, потому что она такая хрупкая, она дает ему возможность действительно творить как бы земные чудеса своей рукой. Надень врач вместо этой тонкой, хрупкой перчатки, которую может разорвать ноготь, крепкую рукавицу — он ничего не сможет сделать. Таковы должны мы быть; мы должны быть настолько гибки, настолько тонки, чтобы мудрая рука Божия могла руководить каждым движением.
И третий образ — образ паруса. Парус — самая хрупкая часть корабля; вместе с этим, именно потому, что он такой хрупкий и гибкий, парус, направленный мудростью капитана, может заполниться ветром и понести корабль, всю его тяжесть, негнущуюся структуру, к цели. И если вспомнить, что слово «ветер» на древних языках одно и то же, что слово «дух», то можно провести параллель еще дальше.
Нам нужно достичь такой прозрачности (Блаженны чистые сердцем, они Бога узрят), такой гибкости, чтобы Бог свободно мог в нас действовать; а для этого нам надо забыть все наши нелепые представления о нашем величии: сан наш велик, а мы ничтожны. Совершая богослужение, мы стоим по благодати и милости Божией на таком месте, на котором никто, кроме Самого Пастыреначальника Христа не имеет права стоять; и мы должны стоять, как будто под нами почва горит, нам нельзя там стоять; мы — икона; но, Боже! — икона чиста, а мы грешники.