О чем эта книга?
Третья часть серии «Наследие семьи Пестовых и Соколовых» «От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви. Воспоминания» — это сборник, состоящий из трех частей. Первая часть этой книги («Поездка в Саров (лето 1915 года)») — очень искренние воспоминания Зои Вениаминовны Пестовой о своей юности.
Вторая («От внешнего к внутреннему. Путь Николая Пестова „из Савла в Павла“)— история жизни Николая Евграфовича Пестова, ее супруга.
Третья часть («Ближние как школа любви») — отрывок из главного труда Николая Пестова — книги «Современная практика православного благочестия». Над «Современной практикой… ».
Николай Евграфович начал работать в конце 1930-х годов, а собирать богословскую литературу еще раньше, в 20-е годы. Находил книги у друзей и родственников, много приобретал у букинистов. В результате у него образовалась библиотека, которая насчитывала около двух тысяч томов. Все это было прочитано, самое главное — законспектировано. Когда выписки стали занимать несколько тетрадей, Николай Евграфович начал их систематизировать, что вылилось в огромный труд.
Для кого эта книга?
Для всех, кто любит мемуаристику, кто хочет узнать о жизни прошлого века «из первых уст», для кого драгоценны проявления искренней веры и ее отражение в целых поколениях лучших православных семей.
Ценность издания
Все три части книги объединяет то, что можно назвать «действием Промысла Божия в семье Пестовых». Мемуары Зои Пестовой — это воспоминания человека, прожившего трудную и праведную жизнь. А жизнь Николая Пестова, описанная во второй части книги, — это «путь из темной страны безверия в светлое Христово Царство». Первые главы третьей части озаглавлены «Путь к совершенной радости», и можно сказать, что Николай Евграфович был тем человеком, который увидел этот путь, он шел по нему. Что бы ни случилось в его жизни, он говорил: «Слава Богу за все» — и умел просто радоваться. «И я верю, что дедушка и бабушка, пройдя длинный, непростой путь, дошли в конце этого пути до Земли Обетованной. И нашли там свою Совершенную Радость», — пишет в предисловии к этому изданию их внук, протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Толмачах.
Про що ця книга?
Третя частина серії «Спадщина родини Пестова і Соколових» «Від Савла до Павла. Набуття Бога і любові. Спогади»- це збірка, що складається з трьох частин. Перша частина цієї книги ( «Поїздка в Саров (літо 1915 року)») - дуже щирі спогади Зої Веніамінівна Пестово про свою юність.
Друга («Від зовнішнього до внутрішнього. Шлях Миколи Пестова "з Савла в Павла") - історія життя Миколи Евграфовича Пестова, її чоловіка.
Третя частина («Ближні як школа любові») - уривок з головної праці Миколи Пестова - книги «Сучасна практика православного благочестя». Над «Сучасній практикою ...».
Микола Євграфович почав працювати в кінці 1930-х років, а збирати богословську літературу ще раніше, в 20-і роки. Знаходив книги у друзів і родичів, багато купував у букіністів. Тому у нього утворилася бібліотека, яка налічувала близько двох тисяч томів. Все це було прочитано, найголовніше - законспектовано. Коли нотатки почали займати кілька зошитів, Микола Євграфович почав їх систематизувати ы це перетворилося у величезну працю.
Для кого ця книга?
Для всіх, хто любить мемуаристику, хто хоче дізнатися про життя минулого століття «з перших вуст», для кого дорогоцінні прояви щирої віри і її відображення в цілих поколіннях кращих православних сімей.
Цінність видання
Всі три частини книги об'єднує те, що можна назвати «дією Промислу Божого в родині Пестова». Мемуари Зої Пестово - це спогади людини, яка прожила важке і праведне життя. А життя Миколи Пестова, описано в другій частині книги, - це «шлях з темної країни безвір'я в світле Христове Царство». Перші глави третьої частини мають назву «Шлях до досконалої радості».Можна стверджувати, що Микола Євграфович був тією людиною, яка побачила цей шлях, він йшов по ньому.
Що б не трапилося в його житті, він говорив: «Слава Богу за все» - і вмів просто радіти. «І я вірю, що дідусь і бабуся, пройшовши довгий, непростий шлях, дійшли в кінці цього шляху до Землі Обітованої. І знайшли там свою Досконалу Радість», - пише в передмові до цього видання їх внук, протоієрей Микола Соколов, настоятель храму святителя Миколая Чудотворця в Толмачах.
Николай Евграфович Пестов (1892-1982) — богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор.
Зоя Вениаминовна Пестова (в девичестве Бездетнова, 1899-1973), супруга Николая Евграфовича Пестова, начала свой христианский путь в Русском студенческом христианском движении (РСХД) еще до революции, сотрудничала с известным его деятелем и христианским проповедником В. Ф. Марцинковским, близко знала отца Алексия и отца Сергия Мечевых. В 1920-30-х годах вместе со своим мужем переживала обыски и аресты и помогала своему супругу, имевшему смелость не только держать в доме, но и размножать, но и щедро давать многочисленным друзьям дома христианскую литературу. Множество людей прошло через их дом: и будущие мученики, и еще молодой тогда отец Александр Мень, и будущие священнослужители, в том числе ставшие епископами Русской Православной Церкви (например, архиепископ Мелитон), и миряне.
Микола Євграфович Пестов (1892-1982) - богослов, історик православної Церкви, доктор хімічних наук, професор.
Зоя Веніамінівна Пестова (в дівоцтві Бездетнова, 1899-1973), дружина Миколи Евграфовича Пестова, почала свій християнський шлях в Російському студентському християнському русі (РСХР) ще до революції, співпрацювала з відомим його діячем і християнським проповідником В. Ф. Марцинківським, близько знала батька Алексія і отця Сергія Мечевих. У 1920-30-х роках разом пыд час обшуків і арештів була поруч зі своїм чоловіком, допомагала йому. А він мав сміливість не тільки тримати в будинку, але і розмножувати й щедро давати численним друзям будинку християнську літературу. Безліч людей пройшло через їх будинок: і майбутні мученики, і ще молодий тоді отець Олександр Мень, і майбутні священнослужителі, в тому числі стали єпископами Російської Православної Церкви (наприклад, архієпископ Мелітон), і миряни.
К читателям. Пестовы: дорогой любви – 9
ЗОЯ ПЕСТОВА. ПОЕЗДКА В САРОВ (ЛЕТО 1915 ГОДА)
Предисловие – 17
Детство – 18
Горюны – 22
Гимназия – 27
Отец Вениамин Федорович – 29
Мать Мария Георгиевна – 31
Монастырь – 33
Моя учительница – 35
Лиза – 40
В Саров! – 44
Чудо – 59
Путеводная нить – 63
Судьба Натальи Дмитриевны Крыловой – 65
Провидение Лизиной судьбы Саровским монахом – 67
Вторая женитьба отца – 68
«Он покается» – 71
О матери – 76
Весточка из Троице-Сергиевой лавры – 79
Саровский старец Афанасий в Москве – 81
ОТ ВНЕШНЕГО К ВНУТРЕННЕМУ. ПУТЬ НИКОЛАЯ ПЕСТОВА «ИЗ САВЛА В ПАВЛА»
От составителей – 85
Предисловие – 86
Детство и юность – 87
Первая мировая война: прапорщик Пестов – 99
Октябрь 1917-го – 108
Первая тюрьма – 110
Комиссар – 115
Христианский студенческий кружок – 128
Свадьба и Бутырская тюрьма – 136
Маросейка – 140
Папа – 146
Арест Зои Вениаминовны – 155
Профессор – 162
Тридцатые годы – 167
Война – 177
Начало богословских трудов – 186
На пенсии – 198
Последние годы жизни – 213
Послесловие – 221
НИКОЛАЙ ПЕСТОВ. БЛИЖНИЕ КАК ШКОЛА ЛЮБВИ. Отрывки из книги «Современная практика православного благочестия»
Через ближних — наше спасение – 225
Девочка и кузнец – 227
Отношение к окружающим – 228
Простота, добрые правила и привычки – 234
Забудь о себе – 238
«Торгующие» – 239
Странники, посетители и гости – 241
Светоносные – 246
Дружба и друзья – 249
Правители, начальники и подчиненные – 251
«Случайные» встречи – 254
Значение слова – 256
Благодарение ближних – 264
Поучение и вразумление ближних – 266
Похвала и лесть – 272
Неосуждение – 274
Осуждение и противление соблазну – 280
«Гнилые» слова, насмешки и споры – 283
Христианин и общество – 285
Народные бедствия – 291
Участие в общественной жизни и национальный вопрос – 295
Отношение к социальным учениям – 297
Горюны
Коле – три года. Мы садились рядом на диван и, прижавшись друг к другу, начинали поочередно изливать свою детскую скорбь в коротких фразах:
– Бедные мы детки, одни мы остались!
– Уехала наша мамочка!
– Нам так скучно без мамы!
– Никто нас не пожалеет!
– Никто нас не целует, не ласкает!
– Никому-то мы не нужны!
– Папу мы почти не видим!
– Папа приходит поздно, усталый!
– Нет мамы – не с кем поговорить!
Сидим так – и причитаем, и плачем. Доведем себя до горьких слез, обнимемся и рыдаем.
Но вот пришло от мамы письмо. Рая уже читала по складам, письмо было на ее имя. Сестра прочла:
– «Дети, попросите отца выслать мне денег. Я очень нуждаюсь, денег на билет домой у меня нет. А на Рождество я могла бы приехать, повидать всех вас, очень скучаю. Мама».
В тот же вечер, дождавшись возвращения отца из больницы[1], мы наперебой просили его выслать нашей матери денег. Просили мы горячо, со слезами, но отец резко ответил:
– Не надо было маме уезжать. Я предупреждал, что денег я ей высылать не стану.
Больше приставать к отцу мы не смели. Однако мы решили сами собрать деньги и выслать их маме. Но где их взять? Мы и считать-то деньги еще не умели.
Бегая без присмотра по улицам, мы видели, что в одном месте города принимают кости животных и дают за них какие-то монетки. Тогда мы решили собирать по оврагам и помойным ямам кости и сдавать их. Предоставленные сами себе нашей нянькой, надеющейся на наше благоразумие, мы стали усердно лазать по канавам, откосам, кустарникам, собирая в мешок объеденные собаками кости животных. Найденные кости мы мыли в лужах, скребли, очищали, сушили, складывали в мешок, затем слабыми ручонками тащили мешок с костями в пункт, где их у нас охотно принимали, давая нам за них какие-то медные монетки.
Но где же нам было прятать денежки? Для этого мы разрезали крышку детского барабана и опускали в щелку монетку за монеткой. Вскоре барабан наш отяжелел и весело позвякивал медью, когда мы с радостью его трясли. Мы собирались наполнить барабан доверху и усердно трудились. Как быть дальше – мы не знали.
Однажды в нашу детскую комнату зашел отец. Случайно взгляд его упал на забытый нами на столе барабан. Отец удивился его тяжести и тому, что внутри барабана звенели монеты.
– Откуда в барабане деньги? – спросил отец.
Мы смущенно молчали. Отец спрашивал каждого из нас поодиночке, но мы твердо договорились не выдавать никому нашей тайны. Отец никогда нас не бил, не наказывал, но тут строго пригрозил ремнем, так как заподозрил, что мы воруем монеты у прислуги. Мы испугались и со слезами открыли ему, что собираем деньги для мамы.
– Где вы берете деньги? – спросил папа.
Всхлипывая, утирая слезы, мы рассказали отцу, как собирали кости, с каким трудом их мыли и тащили в мешке по улицам, чтобы получить монетки для мамы...