Игумен Никон (Воробьев) - духовный писатель и подвижник нашего времени

Игумен Никон (в миру Николай Николаевич Воробьёв) родился 22 мая 1894 года в село Микшино, Бежецкого уезда, Тверской губернии. Священнослужитель Русской православной церкви (с 1956 года в сане игумена), духовный писатель и подвижник.

Игумен Никон Воробьев известен своими многочисленными письмами к духовным детям, большинство из которых опубликовано в сборнике «Нам оставлено покаяние».

Отец Никон родился в крестьянской семье, имел шестерых братьев. В 1914 году он окончил реальное училище в Вышнем Волочке и поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Во время учебы в институте много читал, занимался самообразованием, пытаясь найти ответы на вечные вопросы. После окончания первого курса института он решил не продолжать обучение. А летом 1915 года Николай Воробьев пережил глубокий духовный кризис и обрёл веру в Бога. В 1917 году он поступил в Московскую духовную академию. Но ввиду начавшейся революции занятия там вскоре были прекращены. В последующие несколько лет Николай Воробьев преподавал в школе Вышнего Волочка математику. А затем переехал в Москву где служил чтецом в Борисоглебском храме.

5 апреля 1931 года в Вербное воскресение в церкви святителя Николая Чудотворца на Козыревском кладбище в Минске епископом Феофаном (Семеняко) он пострижен в монашество с именем Никон. 8 января 1933 года, на второй день праздника Рождества Христова, в той же церкви он был рукоположён в сан иеромонаха.

5 апреля 1933 года отца Никона арестовали по обвинению в антисоветской агитации. И 7 июня того же года он был сослан в сибирские лагеря на пять лет. Получил освобождение в 1937 году.

Возвратившись из лагеря, игумен Никон Воробьев проживал в городе Вышний Волочек. С началом Великой Отечественной войны и открытием храмов отец Никон приступил к священнослужению. В 1944 году архиепископом Калининским и Смоленским Василием он был назначен настоятелем Благовещенской церкви города Козельска, в котором служил вплоть до 1948 года.

В 1948 году был переведён в Белёв, потом — в Ефремов (оба города в Тульской области), а позднее — в Смоленск. Из Смоленска он был направлен на приход в Гжатск вверив ему достаточно бедный, слабо организованный и захудалый приход. Сам он рассматривал это назначение как ссылку. Первое время там он испытывал трудности, связанные как с содержанием прихода, так и себя. Все его личное имущество состояло из простенькой одежды и нескольких алюминиевых приборов. Сам он относился к этому ровно, спокойно, полагая, что излишнее богатство препятствует монаху воспарять духом горе.

Отец Никон завешал всем в руководство творения свт. Игнатия (Брянчанинова). Для нашего времени, говорил он, нет лучшего руководителя в духовной жизни. Последнее, что сказал Никон (Воробьев) в своем завещании: «сейчас время осуждения, неприязни, зависти. Жалейте друг друга, несмотря на то, кто он и что он. Я уже боюсь сказать любите, это слишком высоко. Просто жалейте...»

Скончался игумен Никон Воробьев 7 сентября 1963 года тамже в Гжатске.

Книги Сергея Иосифовича Фуделя в книжном интернет-магазине PRAVNET:

Внимай себе: Сборник писем. Игумен Никон (Воробьев)

Светильники духа. Игумен Никон (Воробьев), схиигумен Савва (Остапенко), архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов

Нам оставлено покаяние. Игумен Никон Воробьев