Алис Миллер — польско-швейцарский психолог, психоаналитик и философ

Алис Миллер, нем. Alice Miller (1923 — 2010) — польско-швейцарский психолог, психоаналитик и философ, известная своими книгами о насилии над детьми.

Наиболее известная её книга была «Драма одаренного ребёнка», написанная в 1979 году и впоследствии, вышедшая несколько раз с многими дополнениями и исправлениями. В своих работах Алис Миллер довольно критически относилась к психоанализу и другим психотерапевтическим и образовательным парадигмам.

Миллер родилась в городе Петркув-Трыбунальский в Польской республике, в еврейской семье. С 1931 по 1933 год семья жила в Берлине, где девятилетняя Алисия выучила немецкий язык. В связи с захватом власти в Германии национал-социалистами в 1933 году семья вернулась в Петркув Трыбунальский. Во время войны Миллер сумела сбежать из еврейского гетто в Петркув-Трыбунальском, где все еврейские жители были угнаны с октября 1939 года и пережила Вторую мировую войну в Варшаве под вымышленным именем Алисия Ростовская.

Хотя ей удалось тайно вывезти мать и сестру, в 1941 году её отец умер в гетто. С этим именем, она переехала жить в Швейцарию в 1946 году, где выиграла стипендию Базельского университета.

В 1949 году она вышла замуж за швейцарского социолога Андреаса Миллера, польского католика, с которым она переехала из Польши в Швейцарию в качестве студента. Они развелись в 1973 году. У них было двое детей.

В 1953 году Миллер получила докторскую степень по философии, психологии и социологии. В период между 1953 и 1960 годами, она изучала психоанализ. С 1960 по 1980 года практиковала его в Цюрихе.

Однако в 1980 году, проработав психоаналитиком и аналитиком в течение 20 лет, Миллер «прекратила практиковать и преподавать психоанализ, чтобы систематически исследовать детство». Выступала с критикой учения Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Её первые три книги возникли в результате исследования, которое она взяла на себя в ответ на то, что, по её мнению, было серьёзным слепым пятном в её области.

В 1985 году Миллер написала об исследовании, проведенном в то время, когда она работала психоаналитиком: «В течение двадцати лет я наблюдала людей, отрицающих свои детские травмы, идеализирующих своих родителей и сопротивляющихся правде о своем детстве любыми средствами», также в то же время она покинула Швейцарию и переехала в Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции.

В 1986 году Алис Миллер она была удостоена литературной премии им. Януша Корчака за свою книгу «Не осознавать: предательство ребёнка обществом».

В апреле 1987 года Миллер заявила в интервью немецкому журналу «Психология сегодня» о своем неприятии психоанализа. В следующем году она отменила свое членство как в Швейцарском психоаналитическом обществе, так и в Международной психоаналитической ассоциации, потому что она чувствовала, что психоаналитическая теория и практика не позволяют бывшим жертвам жестокого обращения с детьми распознать совершенные им нарушения и устранить последствия их совершения. жестокого обращения, поскольку они «остались в старой традиции обвинять ребёнка и защищать родителей».

Одна из последних книг Миллера «Картины моей жизни». Это ее неформальная автобиография, в которой Миллер исследует свой эмоциональный процесс из болезненного детства, развивая свои теории и более поздние идеи.

Книга рассказанна посредством демонстрации и обсуждения 66 её оригинальных работ, написанных с 1973 по 2005 года.

В период с 2005 года и вплодь до своей смерти в 2010 году, она ответила на сотни писем читателей на своем веб-сайте, где также публикуются статьи, листовки и интервью на трех языках. За несколько дней до своей смерти Алиса Миллер написала: «Эти письма останутся важными свидетелями и после моей смерти, под моим авторским правом».

Алис Миллер умерла 14 апреля 2010 года в возрасте 87 лет в своем доме в Сен-Реми-де-Прованс, в результате самоубийства, после тяжелой болезни и диагноза поздней стадии рака поджелудочной железы.

Нет в наличии
Хит