Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), доктор богословия, духовный писатель. Доктор медицинских наук, хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

Валентин Феликсович (Войно-Ясенецкий), родился в Керчи в 1877 году. Он был третьим ребёнком в семье, а всего детей было пять. В 1889 году семья Войно-Ясенецких переехала в Киев, где Валентин окончил два образовательных заведения: гимназию и рисовальную (художественную) школу.

В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет, на медицинский факультет. Учился хорошо и выпустился из университета в 1903 году. Перед ним могла открыться хорошая карьера, о которой многие, менее талантливые сверстники, могли только мечтать, но будущий святитель стал земским, «мужицким» доктором.

Во время русско-японской войны возглавил отделение хирургии при госпитале Киевского Красного Креста, развернутом в Чите. На этой должности В. Войно-Ясенецкий приобрёл колоссальный врачебный опыт.

В период с 1905 по 1917 год он трудился в городских и сельских лечебницах, в разных регионах страны: в Симбирской губернии, затем в Курской, Саратовской, на территории Украины, наконец, в Переславле-Залесском.

В 1908 году Валентин Феликсович прибыл в Москву, устроился в хирургическую клинику Дьяконова экстерном. В 1916 году закончил писать и с успехом защитил докторскую диссертацию.

С 1917 по 1923 года он жил в Ташкенте, трудился в Ново-Городской больнице хирургом. Своим опытом делился с учениками и преподавал в медицинской школе впоследствии реорганизованной в медицинский факультет. В этот период серьёзным испытанием для В.Войно-Ясенецкого обернулась смерть горячо любимой супруги, умершей от туберкулеза в 1919 году, и оставившей без материнской заботы четверых детей.

В 1920 году Валентин Феликсович принял предложение возглавить кафедру в Государственном Туркестанском университете, недавно открытом в Ташкенте.

Помимо исполнения служебных и семейных обязанностей в этот период он принимал активное участие в церковной жизни, посещал собрания Ташкентского братства. Однажды, после удачного доклада В.Войно-Ясенецкого на церковном съезде Ташкентский епископ Иннокентий высказал ему пожелание, чтобы он стал священником. Не помышлявший о таком варианте своего жизненного пути В.Войно-Ясенецкий вдруг ответил архиерею без промедления, что согласен, если это угодно Богу.

В 1921 году он был посвящен в сан иерея. Став священником, отец Валентин получил назначение в местный, ташкентский храм, где и служил. При этом он не прерывал ни врачебную, ни преподавательскую практику. В 1923 году отец Валентин, движимый ревностью и благочестием, принял монашеский постриг.

В конце мая того же года иеромонах Лука был тайно поставлен во епископа Пенджикента, а через несколько дней его арестовали из-за поддержки им линии патриарха Тихона. Выдвинутое против него обвинение приписывало ему контрреволюционную связь с оренбургскими казаками и сотрудничество с англичанами.

Некоторое время арестованный святитель находился в тюрьме Ташкентского ГПУ, а затем его доставили в Москву. Вскоре ему позволили проживать на частной квартире, но потом вновь взяли под стражу: сперва в Бутырскую тюрьму, а после — в Таганскую. Затем его отправили в ссылку на Енисей.
В Енисейске он служил на дому. Кроме того, ему разрешили оперировать, и он спас жизнь и здоровье многим людям. Несколько раз святителя переводили из одного места в другое. Но и там он использовал все возможности для служения Богу и лечения людей.

После окончания ссылки, епископ Лука возвратился в Ташкент, служил в местном храме. В мае 1931 года он подвергся очередному аресту и проведя несколько месяцев в тюрьме, был отправлен в ссылку в Архангельск сроком на три года. В Архангельске он тоже занимался лечением больных.
Вернувшись из мест заключения, в 1934 году он посетил город Ташкент, а затем поселился Андижане.

В декабре 1937 года последовал новый арест. Святителя Луку допрашивали несколько суток подряд, требовали подписать заранее подготовленные следствием протоколы. В ответ он объявил голодовку, наотрез отказавшись подписывать то, с чем не могла согласиться его христианская совесть. Последовал новый приговор, новая ссылка, на сей раз — в Сибирь.

С 1937 по 1941 год осужденный епископ жил в местечке Большая Мурта, на территории Красноярского края. С началом Великой Отечественной войны его переселили в Красноярск и привлекли к лечению раненных.

В 1943 году святитель взошёл на Красноярскую архиепископскую кафедру, а через год его назначили архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В этот период отношение власти к святителю, как будто, изменилось. В феврале 1946 года, за научные разработки в области медицины, он удостоился государственной награды — Сталинской премии.

В мае 1946 года святитель Лука стал архиепископом Крымским и Симферопольским. В это время начала прогрессировать болезнь его глаз, а в 1958 году он полностью ослеп. Однако, как вспоминают очевидцы, в этом состоянии святой не только не утратил бодрости духа, но и не потерял способности самостоятельно приходить в храм, прикладываться к святыням, участвовать в богослужении.

11 июня 1961 года Господь призвал его в Своё Небесное Царство. Похоронили святителя на Симферопольском кладбище.

После себя он оставил ряд научных и богословских работ, среди которых: Наука и религия, Дух, душа и тело, О воспитании детей, Евангельское злато, Беседы в дни Великого поста и Страстной седмицы, О семье и воспитании детей, Пасха Господня, Проповеди, Толкование на молитву святого Ефрема Сирина, Я полюбил страдание, Принесем Тебе любовь нашу.