Меню
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн.- Нед.- 9:00 - 19:00
Заказать звонок

Епископ Кассиан (Безобразов) - богослов, экзегет, переводчик Нового Завета

Епископ Кассиан (Безобразов) - богослов, экзегет, переводчик Нового Завета

Епископ Кассиан (в миру Сергей Сергеевич Безобразов; 1892, Санкт-Петербург — 1965, Париж) — епископ Константинопольской православной церкви, епископ Катанский, викарий Западноевропейского экзархата русских приходов. Богослов, экзегет, переводчик Нового Завета.


В 1910 году окончил с золотой медалью 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию. В 1914 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета по историческому отделению, при котором был оставлен по кафедре истории церкви для подготовки к профессорскому званию. Значительное влияние на него в этот период оказал Антон Карташёв, вместе с которым он работал в Публичной библиотеке.


С осени 1914 года состоял на службе в отделении Богословия Императорской Публичной Библиотеки, где дослужился до должности старшего помощника библиотекаря.


В 1917 году сдал экзамен на степень магистра. С 1917 года — приват-доцент по кафедре истории церкви историко-филологического факультета Петроградского университета. С 1918 года преподавал на кафедре истории церкви и религии Высших (Бестужевских) женских курсов. В 1920—1921 годы — профессор по кафедре истории религии Туркестанского государственного университета в Ташкенте.


В августе 1921 года возвратился в Петроград, но был лишён права преподавать в Петроградском университете (одновременно с профессорами Бенешевичем, Глубоковским, Лосским и др.) и читал лекции в Петроградском Богословском институте, созданном вместо закрытой Петроградской духовной академии.


В 1922 году епископ Кассиан (Безобразов) нелегально покинул Россию и поселился в Белграде. В 1923—1924 годы преподавал в Русско-сербской гимназии в Белграде. Участвовал в деятельности Белградского кружка преподобного Серафима и Братства святой Софии.


С 1923 года активно работает в Русском студенческом христианском движении, участвовал в её съездах в Пшерове и Хопове (Чехословакия). В 1924 году посвящён в чтецы митрополитом Антонием (Храповицким). В 1925 году переехал в Париж, получив от митрополита Евлогия приглашение занять в созданном тогда же Свято-Сергиевском Богословском институте кафедру Священного Писания Нового Завета.


В 1925—1939 годы — доцент Свято-Сергиевского богословского института, также преподавал греческий язык. В 1927 году сделал вступительный доклад на первом Англо-православном съезде. 21 июня 1932 году был пострижен в монашество в русском Афонском Свято-Пантелеймоновском монастыре с именем Кассиан. С 23 июня 1932 года — иеродиакон. С 26 июня — иеромонах.


В августе 1939 года епископ Кассиан (Безобразов) предпринял паломничество на Афон, где вынужден был задержаться из-за начавшейся войны. Годы войны провёл в русском монастыре святого Пантелеимона в числе его монашеского братства. Здесь он работал над своей докторской диссертацией.


В 1946 году, не выходя из братства монастыря вернулся в Париж; до защиты диссертации в 1947 году он вновь — доцент Свято-Сергиевского Богословского института в Париже по кафедре Священного Писания Нового Завета.


29 июня 1947 года епископ Кассиан (Безобразов) защитил докторскую диссертацию по теме «Водою и кровию и духом: Толкование на Евангелие от Иоанна», став профессором. Почётный доктор богословия Фессалоникийского университета (Греция).


В 1946—1948 годы — епископ Кассиан (Безобразов) член епархиального совета Русского экзархата Константинопольского патриархата. 28 июля 1947 года рукоположён в титулярного епископа Катанского, викария экзарха Константинопольского Патриарха в Западной Европе митрополита Владимира (Тихоницкого). Хиротонию в Париже совершили митрополит Владимир (Тихоницкий) и епископ Сергиевский Никон (де Греве).


С 1947 года — епископ Кассиан (Безобразов) ректор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже.


В 1951—1964 годы был председателем комиссии Библейского общества по пересмотру русского перевода Нового Завета. Редактор нового перевода на русский язык Нового Завета, опубликованного во Франции, Великобритании, США, России.


Участвовал в деятельности англиканско-православного Содружества святого Албания и преподобного Сергия Радонежского и экуменического движения. Являлся наблюдателем на II Ватиканском соборе.


Скончался епископ Кассиан (Безобразов) 4 февраля 1965 года в Париже. Похоронен в склепе церкви Успения Божией Матери на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.