
Юлия Вознесенская проводила литературные вечера в своей комнате в коммунальной квартире. В 1976 г. была осуждена на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Бежала из ссылки в Ленинград, на суд по делу Рыбакова, что привело к двум годам лагерного заключения до июня 1979 г. В 1980 г. эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями.
В 1996–1999 гг. Юлия Вознесенская жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там по благословению игуменьи Афанасии написала роман-притчу «Мои посмертные приключения», после чего стала выпускать примерно по одному роману в год. С 2002 г. жила в Берлине.
Писательница знала о приближающейся смерти, и у неё хватило духу тщательно к ней подготовиться. На берлинском православном кладбище в Тегеле она выкупила для себя место, составила завещание, заказала надгробный крест. Её последней земной поэзией стала эпитафия самой себе. 20 февраля 2015 года Вознесенская ушла из жизни.
Как только у Юлии Николаевны появлялись лишние деньги, она тратила их на благотворительность. Когда её книги уже издавались большими тиражами, знакомые упрекали Вознесенскую, что она никак не купит себе дом. А писательница на эти деньги кормила старушек. Собственного жилья у неё так и не было до самой смерти, жила всё время на съёмных квартирах.
Она была известной поэтессой, писала детективы. По ее «Женскому декамерону» в Испании даже поставили пьесу, которую впоследствии показывали по телевидению. От стихов Юлия Вознесенская отказалась. Ее последние стихи в сборнике были датированными началом 90-х годов. Она сама говорила: «Я понимаю, что мои стихи хорошие, но они мне сейчас совершенно безразличны. Я пишу прозу в жанре православного фэнтези и считаю, что это намного важнее». Тем не менее почти все стихи Юлии Вознесенской появлялись в самиздате. А ведь в период с 1960-х по начало 1990-х годов стихов она написала огромное количество.
Юлия Вознесенская пробовала себя как писатель в разных жанрах и нашла себя уже блуже к концу жизни в православном фэнтези. В жанре православного фэнтези она начала писать еще в Мюнхене и в 90-х годах она написала книгу «Мои посмертные приключения», после которой все и пошло.
