Книга художника Лилии Ратнер Искусство. Язык Бога. От античности до авангарда — не учебник по истории живописи. Это — яркий, глубокий и эмоциональный взгляд на все мировое изобразительное искусство от античности до ХХ века.
Для автора искусство — это язык, на котором Бог разговаривает с человеком. Может ли художник слышать и передавать эти Слова? Как их распознать даже в тех произведениях, которые кажутся бесконечно далекими от Бога? Как личная судьба художника связана с его даром? Лилия Ратнер предлагает читателю посмотреть на искусство с этого ракурса.
Лилия Ратнер читала лекции в самых разных аудиториях, и эта книга создана на основе ее последнего курса, прочитанного перед будущими психологами, а также на основе фрагментов сборника ее эссе “В поисках смысла Красоты”, которые она включала в свои лекции.
Искусство учит смотреть на этот мир иначе, чем мы смотрим в нашей обыденной жизни, оно, как увеличительное стекло, показывает нам то, что мы не видим, не замечаем.
Лилия Николаевна Ратнерумела показать, чем ремесло отличается от искусства, почему многодельное, тщательно написанное полотно может не быть художественным произведением, а положенные на холст несколько красочных пятен и линий — мировой шедевр.
Кстати, она сама умела учиться у других, был чутка к аудитории, остро реагировала на вопросы, которые ей задавали, могла перестроить концепцию лекции, потому что ее собеседник, ученик или коллега вдруг увидел что-то, на что она сама не обращала раньше внимания.
В своих лекциях она показывала тот путь, который человечество проделало в поисках самого себя и Бога, ту работу, которую совершает человек, открывающий в себе созидательную энергию и радость творчества. Искусство на разных этапах могло менять свою функцию, служить то Богу, то мамоне, то человеку, то обществу, оно было и зеркалом, и окном, и книгой, и магическим кристаллом, оно могло становиться понятнее и проще или загадочнее и непостижимее. Но на протяжении всей истории человечества — от наскальной живописи до современных инсталляций — искусство помогает человеку понять себя и окружающий мир, Бога и душу.
Лилия Николаевна Ратнер помогала войти в сокровищницу великого наследия человеческой культуры, для многих людей она стала путеводителем по лабиринтам истории искусства, она была и Вергилием, и Беатриче.
Лилия Николаевна Ратнер (1929-2016) — художник, искусствовед, преподаватель истории искусств. Окончила Московский полиграфический институт, факультет художественного оформления книг и журналов. Иллюстрировала множество книг для детей и взрослых.
С1961 года член Союза художников (откуда была исключена за участие в выставке в Манеже, разгромленной Н. С. Хрущевым, и восстановлена после отставки генсека). Участник многих международных выставок: в Монреале, Осаке, Нью-Дели, Вашингтоне, Брно и других. Награждена международным дипломом за иллюстрации к повести Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова» (работы хранятся в музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге).
Лилия Николаевна Ратнер - автор нескольких циклов графических работ, таких как «Пророки», «Холокост», # множества гравюр на библейские темы, а также сборника эссе «В поисках смысла красоты» (2008, Общедоступный православный университет) и многочисленных статей о живописи и художниках.
В течение многих лет Лилия Ратнер преподавала в Общедоступном православном университете, основанном протоиереем Александром Менем, читала курс «Искусство и христианство». В 2016 году Лилией Ратнер был прочитан сокращенный вариант этого курса на факультете психологии Российского православного университета. Эти лекции, а также статьи и фрагменты сборника «В поисках смысла красоты» (2008) легли в основу книги, которую вы держите в руках.
Автор ушла от нас в разгар подготовки текстов. К сожалению, многие моменты мы не успели с ней обсудить, многие цитаты не успели уточнить... Но главный вектор
работы был заложен. Редакция издательства «Никея» взяла на себя ответственность доработать этот труд с помощью научного консультанта, искусствоведа Ирины Языковой — близкого друга Лилии Ратнер. Очень надеемся, что результат понравился бы автору.
Оглавление книги Лилии Ратнер Искусство. Язык Бога. От античности до авангарда
Предыстория
Телеграммы от Бога
Красота надоела?
Глава 1. Что знали язычники о красоте Бога?
Праискусство
Египет: искусство, обращенное к вечности
Греция: человек как мерило красоты
Глава 2. Средневековье: Бог отвечает человеку
Новый язык духа, или Почему икона невозможна без нас
Романика западная и восточная
Готика — штурм небес
Глава 3. Великая иллюзия Ренессанса
Потрогать Бога руками
Золотой век в темные времена
Вселенная Леонардо Микеланджело: «Хочу хотеть того, что не хочу»
Божественный Санцио и массовая культура
Глава 4. Живописные мистерии и толпа Брейгеля
Мужицкий гений
Два космоса
Пародия на рай
Глава 5. Голландский натюрморт, или Тайная Евхаристия
Предметы говорят
Тихая жизнь вместо мертвой природы
Фламандский пир Валтасара
Судьба натюрморта
Глава 6. Караваджо: художник между жизнью и смертью
Гении меняющейся эпохи
Мчащееся время Караваджо
Вечность в корзине с фруктами
Инсталляции XVII века
Неистовая жизнь
Глава 7. Рембрандт: жизнь и творчество в двух мирах
Загадка сияющего холста
Блудный сын пока еще в таверне
Драма библейских сюжетов
Почему были недовольны заказчики «Ночного дозора»?
Рембрандт пишет Рембрандта
Глава 8. Просвещение: канатоходец над пропастью
Если Бога нет
Глава 9. Русский Ренессанс
Наш золотой век
«Блистательный Карл»
Вселенский масштаб Иванова
Честные поиски Николая Ге
Поленов и Евангелие
Глава 10. Пейзаж: от иконы к импрессионизму
Вертикальный разрез мироздания
Рай по линеечке
Глава 11. Импрессионисты: их героем был свет
Портреты природы
Славить Бога у железнодорожной станции
Глава 12. Сезанн и Ван Гог: импрессионисты наоборот
Ритм без сюжета
Последний рыцарь печального образа
Глава 13. Русский пейзаж: тихий приют или «цветение ни для кого»?
Магия движения вспять
Мечты об ушедшем
Глава 14. Серов: лица, которых уже нет
Зачем?
Прощание
Глава 15. Пикассо и Дали: концептуальное искусство или голый король?
Пикассо: предсказание атомного распада
Дали: кажущийся таинственный мир
Глава 16. Малевич: искусство умерло! Да здравствует искусство!
Футуризм: вперед, в будущее!
В авангарде авангарда
Семафоры супрематизма
«Черный квадрат в белом окладе»
Искусство и новая власть
Глава 17. Шагал: художник, рожденный летать
Расцвел цветок любви
Обживание Неба
Как Витебск и коровка попали в Париж
Смысл инобытия
Глава 18. Моранди: поэзия простых вещей
Метафизика обычного
Погружение во внутренний пейзаж
Из ада — в свет
Послесловие
Об авторе и об этой книге
С моей точки зрения, с сотворения мира и с древних времен, когда изобразительное искусство уже заявило о себе, процесс его развития идет по нисходящей.
Обычно люди не хотят этого признавать, считая, что все эпохи одинаково значимы, одинаково гениальны, просто они говорят разным языком. Но мое глубочайшее убеждение, что это не так. Я считаю, что искусство древних было неизмеримо выше, грандиознее и ближе к Богу, чем искусство наших дней.
Конечно, нам не хочется так думать: ну как это, с какой стати мы — и вдруг не гении? Может быть, гении есть среди нас, но не в этом дело. Я говорю об основном векторе, который указывает на некоторую редукцию, понижение чувства прекрасного.