Меню
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн.- Нед.- 9:00 - 19:00
Заказать звонок

Андре Грин - французский психоаналитик

Андре Грин - французский психоаналитик

Андре Грин (1927 – 2012) - французский психоаналитик.


Андре Грин родился 12 мая 1927 года в Каире (Королевство Египет) в семье несоблюдающих религиозные обряды евреев. Он изучал медицину (по специальности психиатрия) в Парижской медицинской школе и работал в нескольких больницах. Затем, в 1965 году, после окончания обучения психоаналитика, Андре Грин стал членом Парижского психоаналитического общества (SPP), президентом которого он был с 1986 по 1989 год. С 1975 по 1977 год Андре Грин был вице-президентом Международного общества психоаналитиков и психоаналитической ассоциации и с 1979 по 1980 год, профессор Университетского колледжа Лондона. Умер Андре Грин 22 января 2012 года в возрасте 84 года, в Париже.


Андре Грин автор многочисленных статей и книг по теории и практике психоанализа, а также психоаналитической критике культуры и литературы, многие из которых также появились в английских переводах.


В начале 1960-х годов Андре Грин посещал семинары Лакана. Андре Грин он не отказался от своей принадлежности к Парижского психоаналитического общества, что позволило ему с независимой позиции быть лидером конкурирующиз направлений французского психоанализа. Однако по прошествии десятилетия он отошел от Лакана и, наконец, порвал с последним в 1970 году, критикуя его концепцию.


Поступив таким образом, он заменил обычно оборонительный подход Парижского психоаналитического общества к лаканизму прямой теоретической конфронтацией. Андре Грин отмечает, что, хотя «Лакан говорит, что бессознательное структурировано как язык... когда вы читаете Фрейда, становится очевидным, что это утверждение не работает ни на минуту. Фрейд очень ясно выступает против бессознательного (которое, по его словам, состоящее из вещных представлений и ничего более) к предсознательному. То, что относится к языку, может принадлежать только предсознательному».


В своих более поздних работах Андре Грин стал все более враждебно относиться к школе Лакана, пренебрегая ею как недалекой от сталинского культа личности. Он также полагал, что сама суть лакановского мышления была сильно ограничена, если отделить его от игр и уловок окружающих его.


Спустя десятилетия Горацио Этчегойен пришел к выводу, что то, что он назвал «сложным маршрутом плодотворной работы Андре Грина», продолжает демонстрировать интеллектуально независимый способ, с которым «Грин является фрейдистским аналитиком, сумевшим объединить в ясном синтезе влияние таких разных авторов, как Лакан, Бион и особенно Винникотт».


В результате Андре Грин стал одним из самых важных психоаналитических мыслителей нашего времени – создателем того, что было названо гринианской теорией психоанализа (Кохон, 1999). Опираясь на метапсихологию Фрейда, Грин разработал дальнейшую теорию непредставимого, связывающую мышление с отсутствием, а также с сексуальностью.


При наличии множественности локальных вкладов гринианская психоаналитическая система рассматривалась как целостность, производящая нечто большее, чем сумма ее частей.


Значительная часть вклада Грина в современный психоанализ сосредоточена на его исследовании «различных модальностей работы негатива». Он подчеркнул, что «принятие отрицания того, что было необходимо для того, чтобы отношения с новыми вещами стали возможными» - способ, которым «принятие реальности нехватки... открывает дверь через процесс проработки, к новому опыту, новым идеалам и новым объектным отношениям».


Для Грина аналитическая обстановка сама по себе является воссозданием психической реальности, предполагает Майкл Паронс, цитируя раннего Грина: «символизм сеттинга представляет собой треугольную парадигму, объединяющую три полярности сна (нарциссизм), материнской заботы (со стороны матери, по Винникотту) и запрета инцеста (со стороны отца, по Фрейду). Таким образом, психоаналитический аппарат порождает символизацию бессознательной структуры Эдипова комплекса».


Эри Якобус утверждает, что сны для Андре Грина являются «негативными состояниями, пытающимися достичь символизации». Кроме того, она ссылается на Адама Филлипса, который пишет: «Сны и аффекты, а также состояния пустоты или отсутствия были основными затруднениями в работе Грина, поскольку они представляют собой области опыта... в которых сама природа репрезентации подвергается риску».


Моральный нарциссизм Андре Грин рассматривал как попытку возвыситься над обычными человеческими потребностями и привязанностями — аскетическую попытку создать неприступное чувство морального превосходства.


Работа негатива Андре Грин, Эндрю Веллер (переводчик), издатель: Free Association Books, 1999

О частном безумии. Издательство: International Universities Press, 1997

Цепи Эроса, Издательство: Karnac Books, 2002

Психоанализ: парадигма клинического мышления. Издательство: Free Association Books, 2005

Жизненный нарциссизм, смертельный нарциссизм. Лондон: Free Association Books 2001

Ключевые идеи современного психоанализа. Нераспознавание и признание бессознательного. Лондон: Рутледж, 2005

"Двойная концепция нарциссизма: положительные и отрицательные организации" (2002). Психоаналитический ежеквартальный журнал, 71: 631-649

Ткань аффекта в психоаналитическом дискурсе, Новая библиотека психоанализа, Лондон/Нью-Йорк, 1999

Один лишний глаз. Эдипов комплекс в трагедии Les Éditions de Minuit (1969)

Ребенок этого. Чтобы представить белый психоз, Les Éditions de Minuit (1973)

Ребенок этого. Чтобы представить белый психоз, Les Éditions de Minuit (1973)

Живой дискурс: психоаналитическая концепция аффекта, ППУ, «Четырехлег» (1973)

Нарциссизм жизни, нарциссизм смерти, Les Éditions de Minuit (1983)

Язык в психоанализе, 250 стр., в журнале «Языки». Вторые психоаналитические встречи в Экс-ан-Провансе, 1983

Частное безумие: психоанализ пограничных случаев, Галлимар (1990)

Комплекс кастрации ППУ: Что я знаю? (1990)

Откровение незавершенности. О лондонском мультфильме Леонардо да Винчи «Фламмарион» (1992)

Работа негатива, Les Éditions de Minuit (1993)

Убежден психоаналитик. Разговоры с Мануэлем Марсиасом, Кальман-Леви (1994)

Психическая причинность: между природой и культурой, Одиль Джейкоб (1995)

Пропедевтика. Возвращение к метапсихологии, Шамп Валлон (1995)

Цепи Эроса: текущие отношения сексуального характера, Одиль Джейкоб (1997)

Диахрония в психоанализе, Les Éditions de Minuit (2000)

Временный взрыв, Les Éditions de Minuit (2000)

Незнание и признание бессознательного. Руководящие идеи современного психоанализа, PUF (2002)

Клиническое мышление, Одиль Джейкоб (2002)

Неведение и признание бессознательного. Руководящие идеи современного психоанализа, PUF (2002)

Письмо и смерть. Прогулка психоаналитика по литературе: Пруст, Шекспир, Конрад, Борхес, Интервью с Домиником Эдде, Деноэль (2004)

Игра с Винникоттом, PUF, перевод Мартины Люсье (2004)

Заклинание соблазна: критическое прочтение «Сна летней ночью»; Антоний и Клеопатра; Буря; Феникс и голубь Уильяма Шекспира, Одиль Джейкоб (2005)

(Почти) свободные ассоциации психоаналитика, интервью с Морисом Коркосом, Альбином Мишелем (2006)

Почему возникают импульсы разрушения или смерти?

Джозеф Конрад: первая заповедь, Éditions In Press (2008)

Отрицательное приключение. Психоаналитическое чтение Генри Джеймса, Éditions Hermann (2009)

Иллюзии и разочарование психоаналитической работы, Одиль Джейкоб (2010)

От знака к языку. Психоанализ и теории языка, Итака (2011)

Современная психоаналитическая клиника, Итака (2012)

Размышляя о психоанализе с Бионом, Лаканом, Винникоттом, Лапланшем, Оланье, Анзье, Розолато, Итакой (2013)

Клиника негатива. Нарциссизм, деструктивность и депрессия, Итака (2022)