Книга Шарля Летурно Эволюция рабства представляет собой масштабное исследование эволюции рабства как в царстве животных, так и в человеческом обществе.
Автор исследования - французский этнограф, социолог и антрополог Шарль Летурно - предлагает читателю узнать о положении раба в Африке, Австралии, Мексике и Южной Америке, Китае, Новой Зеландии, Японии и в других странах.
Атмосфера рабства у разных народов предстает со множество ярких деталей: в книге Шарля Летурно Эволюция рабства приводятся свидетельства путешественников, исследователей, а также исторические документы.
Книга Шарля Летурно Эволюция рабства предназначена для широкого круга читателей. Это издание имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность.
Предмет, который я собираюсь изучать в этой книге, не уступает в важности предшествующим. Мне предстоит здесь доказать аналитическим путем, как народилось рабство и почему, какую роль оно играло в эволюции обществ, какие оно могло оказать услуги, какие породило бедствия, по какой причине его первоначальная суровость мало-помалу смягчилась, какие оно претерпело превращения и какие следы, еще довольно глубокие, оно оставило на умственной организации человечества и на всех учреждениях нашего современного общества. Действительно ли оно теперь совершенно исчезло, как нам желательно было бы думать и утверждать?
Чтобы осветить все эти стороны истории рабства, мне придется перечислить, произвести оценку и классифицировать целую массу фактов, заимствованных преимущественно из истории и этнографии, разъясняя одни посредством других. Много раз мне приходилось говорить, что в научном исследовании нельзя следовать дурному примеру, который нам дают метафизики, и так же как они отводить человеку отдельное место во Вселенной. Человек даже самого низшего разряда, конечно, представляет много особенностей, и сознательная жизнь дикаря, даже самого первобытного, все-таки обладает такой глубиной, которая совершенно недоступна ни одному даже самому умному животному. Но между человеком и животным разница заключается лишь в степени, а не в сущности; то, что находилось лишь в зародыше у второго, подверглось простому развитию у первого.
С точки зрения физической, нравственной и интеллектуальной Genus homo не более как такое же животное, только достигшее высшего развития. Под влиянием условий, которые до сих пор нам очень мало известны, мозг, а, следовательно, и ум человека достигли развития, недоступного даже самому умному из животных, но тем не менее человек все-таки животное - высшее, позвоночное, млекопитающее - и не должен отрекаться от своего происхождения. Поэтому в начале всех своих социологических монографий я и считал всегда своим долгом отыскивать в нравах социальных животных аналогичные и даже идентичные черты тем, которые я изучал в данный момент в человеческих обществах.
Такие сопоставления чрезвычайно интересны, потому что они показывают нам в схематическом или зародышевом состоянии те способности, потребности и учреждения, которые достигли у человека такого развития и сложности, что их роскошный рост в конце концов совершенно заслонил их происхождение. Чтобы не изменять такому разоблачающему методу, мы должны и теперь, прежде чем приступить к изучению рабства у человеческих рас, поискать аналогий в обществах животных.
Шарль Жан Мари Летурно (1831-1902)- французский этнограф, социолог, антрополог, врач и педагог - профессор Антропологической школы в Париже.
Шарль Летурно видный представитель эволюционистского направления социологии и автор многочисленных трудов по истории развития общественных учреждений и человеческой культуры вообще.
Переводчик: Пименова Эмилия Кирилловна (1854-1935)- журналистка и писательница.
Оглавление книги Шарля Летурно Эволюция рабства
Глава I. Рабство в царстве животных
Глава II. Негритянские подрасы (sous races). Африканские чернокожие. Меланезийцы и их подгруппы в Австралии и Папуании. Каннибализм и рабство
Глава III. Происхождение рабства в Африке. Отсутствие рабства у готтентотов. Первобытный монархический режим
Глава IV Рабство в маленьких африканских королевствах идолопоклонников. Суждение Африки об Европе. Эволюция рабства у африканских чернокожих
Глава V Женщина была первой рабыней мужчины. Судьба женщины в различных социальных классах. Нравственное вырождение рабов и их владельцев
Глава VI Рабство в Южной Америке. Женщины заменяют рабов у фуэджийцев. Христианские рабы обоего ножа. Амазонки в Греции и Америке
Глава VII. Рабство в Мексике и Перу. Древняя Мексика. Древний Перу. Происхождение мексиканской и перуанской цивилизации
Глава VIII Рабство в Полинезии. Новая Зеландия и ее класс рабов
Глава IХ. Рабство у народов монгольской расы
Глава Х. Белые расы
Глава ХI. Рабство у арабов
Глава ХII. Арийские расы
Глава ХIII Рабство в Греции
Глава ХIV. Рабство в Риме
Глава XV. Европейские варвары
Глава XVI. Рабский труд в германских и средневековых монархиях
Глава XVII. Прошлое, настоящее и будущее труда
Решающее значение в изучении этого развития Шарль Летурно придавал данным этнографии, при помощи которой, по его мнению, можно изобразить последовательный и непрерывный рост человеческой культуры гораздо точнее, чем при помощи обычного исторического метода.
Не будучи строгим исследователем явлений общественной жизни, Шарль Летурно являлся скорее популяризатором современных ему социологических гипотез. Тем не менее, его недостатки отчасти искупаются горячим призывом к усовершенствованию и прогрессу, который раздается в конце его книг.
Указанию на сохранившиеся в современном человеке черты первобытной дикости Шарль Летурно придает значение стимула, побуждающего к скорейшему освобождению от них, а отнюдь не стремится оправдать наличие этих «естественных» свойств человека. Влияние работ Летурно прослеживается в трудах многих мыслителей того времени — Фридриха Энгельса («Происхождение семьи, частной собственности и государства»), Льва Толстого и других.