Ребенок в возрасте от трех до шести нередко ставит родителей в тупик своим поведением и непредсказуемыми проявлениями своего «я». Это возраст почемучки, возраст осознания своей личности, возраст перехода на новый уровень самостоятельности.
В книге подробно разбираются темы, касающиеся физиологии, психологии, навыков, поведения и т.п., актуальные для возраста 3-6 лет. Вторая часть книги содержит ответы на вопросы родителей.
Для кого эта книга
Эта книга – третья в серии по популярной возрастной психологии. Как и в первых двух: «Все будет хорошо. Беременность и первый год жизни» и «Только спокойствие. Ребенок с 1 года до 3 лет», автором подробно разбираются важные для родителей вопросы. Вот некоторые из поднятых проблем: если ребенок ведет себя вызывающе; домашний «тиран»; «перед зеркалом»; свобода и безопасность. Книга станет хорошим помощником любому думающему родителю.
Трех-, четырех- или пятилетний карапуз то и дело ставит нас в тупик своим поведением и непредсказуемыми проявлениями своего «я». Удивительное дело — вроде бы родители и ребенок уже несколько лет вместе, а он продолжает оставаться для нас загадкой. Каждый день появляются новые родительские вопросы. Из наиболее частых – кризис трех лет, вопросы ревности и собственничества, вопросы готовности к школе. Книга рассматривает многие из этих животрепещущих вопросов. Но в ней поднимаются не только эти серьезные темы. Ведь малыш — это не только капризы или навыки чтения. Это радость, игра, творчество, познавательная активность! Обо всем этом – в книге «Дошкольники: растем вместе».
«Изюминка» издания
Все вопросы родителей, собранные во второй части книги, взяты из реальной жизни: автор имеет огромный практический опыт психолога-консультанта.
Также хотелось бы подчеркнуть, что Наталья Барложецкая в своей книге делает акцент на взаимоотношениях ребенка с папой.
Наталья Барложецкая, практикующий детский психолог и телеведущая. Родилась в Москве в многодетной семье. После окончания института уже более 25 лет работает детским психологом в одной из московских школ. Специализация: педагог-психолог в социально-коррекционной сфере. Автор книг и статей в области педагогической, детской и возрастной психологии. Ведущая телевизионных программ для детей и родителей на телеканалах «Ю», «Карусель», «Радость моя». Преподаватель ряда московских вузов. Дважды лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и образовательных технологий (2005, 2008). Победитель конкурса «Педагог-психолог года» в номинации «Педагог-психолог, работающий с „типичным“ ребенком» (2005). В августе 2012 года Наталье Барложецкой присвоено звание «Почетный работник образования города Москвы».
С 2016 года Наталья Барложецкая – ведущая телепрограммы "Спасите моего ребенка" - проекта, где показаны сложные и редкие случаи детских болезней, с которыми родителям приходится справляться в одиночку.
Предисловие
ОТ ТРЕХ ДО ЧЕТЫРЕХ
Трехлетний спортсмен
Интеллект и здоровье
Мелкая моторика
Внимание и память
Еда
Сон
Игра и общение
Чувство собственности
Конфликты в песочнице
Если ребенок кусается
Восприятие
Возраст почемучки
Кризис трех лет
Переходный возраст
Что же с ним делать?
Если ребенок ведет себя вызывающе
Домашний тиран
Развивающие занятия
Идем в детский сад
Страх публичных выступлений
ОТ ЧЕТЫРЕХ ДО ПЯТИ
Быстрее, выше, сильнее
Самообслуживание
Свобода и безопасность
Речь
Перед зеркалом
Развитие слуха
Интеллектуальное развитие
Общение
Пересказ
Математика и логика
ОТ ПЯТИ ДО ШЕСТИ
Физическое развитие
Общение
Познавательное развитие
Речь
Память
Скоро в школу
ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ. СТРАТЕГИИ ВОСПИТАНИЯ
Будьте единодушны
Принцип личного примера
Папино и мамино время
Хорошие привычки
Принцип самоконтроля
Баловать или требовать?
Настоящее общение
Не запугивайте детей!
Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам
Наказания
Жизнь по расписанию
Как говорить с дошкольником
Играем с мамой, играем сами
Кто забирает ребенка из детского сада?
Бабушки, дедушки и мир в семье
ВОПРОС - ОТВЕТ
Поведение
Капризы на людях
Сексуальность
Гиперсексуальность
Застенчивость
Отсутствие чувства опасности
Среди старших детей
Назло
«Я тебя ненавижу!»
Диктатор в коротких штанишках
Вредные привычки
Самостоятельность и безопасность
Мир в черном цвете
Аутоагрессия
Сама по себе
Поддавки
Надоедливый ребенок
Замечания посторонних
Когда родители в разводе
Развод. Как сказать ребенку?
«Сложный» развод
Я воспитываю ребенка одна
Не уходи
Без бабушек трудно, с бабушками сложно
На дачу к бабушке
Ребенок капризничает после возвращения от бабушки
Новый брак мамы
Муж не проявляет отцовской любви к ребенку от первого брака
Ребенок противится новому браку
Когда в семье двое детей
Ревность
Маленькие манипуляторы
Двое в одной комнате
«Не хочу иметь сестренку (братика)!»
Неоправданные ожидания
Как себя вести родителям?
«Хочу собаку!»
Домашняя работа для самых маленьких
Няня для малыша
Кончина близкого человека
Детский сад
Плохое поведение в детском саду
«Ребенок отказывается есть в детском саду»
«Моего ребенка дразнят»
Детские страхи
«Боится оставаться одна в комнате»
Ночные страхи
«Боится мыть голову»
Страх самолетов
Страх деревьев
Страх смерти родителей
Дорогие читатели!
Если вы держите в руках эту книгу, могу предположить, что вы являетесь счастливыми родителями трех-, четырех- или пятилетнего карапуза, который то и дело ставит вас в тупик своим поведением и непредсказуемыми проявлениями своего «я». Удивительное дело – вы уже несколько лет вместе, а ваш ребенок продолжает оставаться для вас загадкой. И вот вы опять стоите перед книжной полкой в надежде отыскать ответы на свои новые родительские вопросы. Предвижу, что наиболее часто задаваемыми будут вопросы о кризисе трех лет и о готовности к школе. Это вполне понятно, и в соответствующих главах я постараюсь рассказать об этом так подробно, как только смогу. Но начнем мы все-таки не с этого. Ведь ваш малыш – это не только капризы или навыки чтения. Это радость, игра, творчество, познавательная активность. Поэтому обо всем по порядку.
Начнем с физического развития. Ваш малыш уже многое умеет и продолжает бурно развиваться. Он достаточно скоординирован, чтобы начать осваивать различные виды спорта. Многие секции принимают детей именно с трех лет, потому что это самый благоприятный период для вхождения в спорт. Итак, что по силам трехлетнему ребенку?
• Кататься на трехколесном велосипеде. Между вторым и третьим годами малыш осваивал поочередное действие. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, он сначала ставил на ступеньку одну ножку, потом вторую – и лишь после этого начинал перебираться на следующую ступеньку. Одним словом, ходил по лестнице приставным шагом. К трем годам дети осваивают попеременное действие: одна нога на одной ступеньке, другая – на следующей.
• Это действие очень хорошо перекликается с велосипедом, где тоже надо попеременно крутить педали. Тому, кто освоил попеременную ходьбу по лестнице, легче дается велосипед, и наоборот. Если ваш трехлетний малыш еще ходит по лестнице приставным шагом, купите ему трехколесный велосипед. Это поможет развить навык попеременного шага.
• Учиться ходить на лыжах.
• Плавать, но с поддержкой взрослого. Редко кто из детей готов плыть самостоятельно.
• Стоять на коньках и катиться, держась за руку взрослого.
• Играть в футбол. Игры с мячом появляются еще в первый год жизни. Они совершенствуются шаг за шагом, и к трем годам малыш уже может с разбегу пнуть мячик ногой в определенном направлении.
Мой совет мамам и бабушкам: все, что связано с активной деятельностью и со спортом, делегируйте папе. Женщины склонны чрезмерно опекать и преувеличивать опасность, которая угрожает ребенку. Папы ведут себя гораздо спокойнее, и это помогает малышу преодолеть страх. Обратите внимание, что дети в присутствии мамы намного чаще говорят: «Я боюсь, я не буду». Во-первых, мамина тревога действительно передается ребенку, а во-вторых, маму намного проще «продавить на жалость». С папой же этот номер, скорее всего, не пройдет: боишься – преодолевай свой страх. Так развивается самостоятельность и смелость.
В возрасте трех-четырех лет очень часто возникают нарушения осанки. Связано это с тем, что детей начинают усаживать за развивающие занятия. Они все больше рисуют, лепят, учат буквы – и все это сидя за столом! Трехлетний малыш очень пластичен. Я встречалась с ситуациями, когда у детей деформировались суставы пальцев просто потому, что пластилин, из которого они лепили, был твердым, и им приходилось прикладывать слишком большие усилия, чтобы его размять. То же самое происходит и с осанкой: любая чрезмерная нагрузка может привести к ее нарушению, а в дальнейшем – к сколиозу со всеми вытекающими последствиями.
Физическое развитие ребенка самым непосредственным образом влияет на развитие психических функций. К чему ведет искривление позвоночника? Например, к дефициту кровоснабжения коры головного мозга или затруднению дыхания. Нарушение дыхания, в свою очередь, ведет к нарушению речевого дыхания. А нарушение речевого дыхания связано с нарушением речевого развития ...