Книга Френсиса Коллинза Доказательство Бога. Аргументы ученого о происхождении Вселенной посвящена синтезу научного и религиозного мировоззрения.
Соединение ясного, технически точного изложения и личных раздумий - результат интеллектуальной и духовной честности. Каждый, кто задается вопросом, как увязать веру в Бога и научные знания, каждый, кто опасается,что современная наука подрывает основы религии, каждый, кто проявляет интерес к просвещенным дискуссиям по важнейшим вопросам нашего времени, должен прочитать эту книгу" (Уильям Филлипс, лауреат Нобелевской премии в области физики 1997 г.).
О чем книга Френсиса Коллинза Доказательство Бога. Аргументы ученого
Фрэнсис Коллинз в популярной форме излагает современные научные представления о происхождении Вселенной и жизни на земле, о строении ДНК и рассматривает различные варианты соотнесения их с религией: "научный атеизм", креационизм, теорию "разумного замысла" и, наконец, теистический эволюционизм, которого придерживается сам. Книга представляет собой синтез научного и религиозного мировоззрения.
Почему книга Френсиса Коллинза Доказательство Бога .Аргументы ученого достойна прочтения
Альтернативное мнение: книга - удачная попытка разрешения долгих споров дарвинистов с верующими всего мира. Благодаря убедительности аргументов автора осознаешь важность того факта, что от примирения этих сторон серьезнейшим образом зависит будущее нашего мира.
Книга Френсиса Коллинза Доказательство Бога. Аргументы ученого - интересное исследование, написанное живым и понятным языком. Оно учит нас, что мир основан на таких неколебимых истинах, как нравственный закон, альтруизм, совесть, чувство прекрасного, присущих всем людям.
Для кого Книга Френсиса Коллинза Доказательство Бога. Аргументы ученого: для всех, кто хоть раз в жизни пытался объяснить существование Бога методами науки, путь, пройденным автором, будет очень интересен. Для верующих, атеистов, cомневающихся и ищущих.
Оригинальное название: Тhe Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief
Фрэнсис Коллинз - один из ведущих американских генетиков, физик по первому образованию и верующий христианин.
Фрэнсис Коллинз родился 14 апреля 1950 года в штате Вирджиния (США).
Получил степень бакалавра по химии в университете Вирджинии в 1970 г. и степень PhD по физической химии в Йельском университете в 1974 г. Заинтересовавшись генетикой, окончил медицинскую школу университета Северной Каролины со степенью магистра в 1977 г.; впоследствии получил степень доктора медицины.
Фрэнсис Коллинз разработал стратегию «позиционного клонирования».
Фрэнсис Коллинз возглавлял группу, открывшую ген, ответственный за цистический фиброз, гены болезни Хантингтона, нейрофиброматоза, множества других генетических заболеваний.
С 1993 г. Фрэнсис Коллинз возглавлял проект «Геном человека»; директор Национального института изучения генома человека (National Human Genome Research Institute), входящего в систему Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health) до августа 2008 года.
Введение
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Пропасть между наукой и верой
Глава 1: От безбожия к вере
Глава 2: Война мировоззрений
ЧАСТЬ ВТОРАЯ Великие вопросы
Глава 3: Возникновение Вселенной
Глава 4: Жизнь на Земле
Глава 5: Расшифровка божественных чертежей
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Вера в науку, вера в Бога
Глава 6: Книга Бытия, Галилей и Дарвин
Глава 7: Вариант 1 – атеизм и агностицизм (Когда наука попирает веру)
Глава 8: Вариант 2 – креационизм (Когда вера попирает науку)
Глава 9: Вариант 3 – теория разумного замысла (Когда наука нуждается в божественной помощи)
Глава 10: Вариант 4 – БиоЛогос (Наука и вера в гармоничном сочетании)
Глава 11: В поисках истины
От автора
Геном человека—это совокупность всех ДНК нашего вида, наследственный код жизни. В расшифрованном виде он представлял собой текст, записанный загадочным четырехбуквенным алфавитом и насчитывающий около 3 млрд знаков. Чтение этого текста со скоростью одна буква в секунду заняло бы 31 год, если бы продолжалось без перерыва день и ночь, а для его печати обычным шрифтом на бумаге стандартного формата понадобилась бы стопка листов высотой с монумент Вашингтона — настолько огромен объем информации, содержащейся в каждой клетке нашего тела. Проект по ее раскрытию занял более десяти лет.
Торжественная церемония, посвященная успешному завершению работ, проходила в Восточном зале Белого дома; рядом с президентом Биллом Клинтоном стояли я, руководитель международного некоммерческого проекта «Геном человека», и Крейг Вентер, глава конкурирующей частной компании, проводившей аналогичные исследования. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр был связан с нами по спутниковому каналу, и торжества проходили одновременно во многих частях света.
Президент начал свою речь со сравнения составленной нами карты генома человека и той карты новых земель, которую почти двести лет назад развернул в этом самом зале знаменитый путешественник Мэриуэзер Льюис перед президентом Томасом Джефферсоном. «Без сомнения, — сказал Клинтон, — это самая важная и самая дивная карта, какую когда-либо составляло человечество». Но более всего привлекла общее внимание та часть его речи, где он перешел от научного значения нашего проекта к его духовному аспекту. «Сегодня, — произнес он, — мы изучаем язык, посредством которого Бог создал жизнь. И мы испытываем еще большее благоговение перед сложностью и дивной красотой драгоценнейшего и священнейшего из Его даров».
Не оттолкнуло ли меня, ученого-естествоиспытателя, то, что лидер свободного мира в момент величайшего торжества науки делает заявление откровенно религиозного характера? Не нахмурился ли я невольно, не уставился ли в пол? Вовсе нет. В действительности в лихорадочные дни, непосредственно предшествовавшие церемонии, я работал в тесном контакте с референтом Клинтона и от всей души приветствовал включение в речь этих слов, а в своем ответном выступлении откликнулся на них так: «Сегодня счастливый день для всего мира. Смирением и благоговением наполняет меня сознание того, что мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены и которая до сих пор была известна одному лишь Богу».
Что же такое творилось в Восточном зале? Почему вдруг президент и ученый, взявшие на себя задачу объявить о крупнейшем достижении в биологии и медицине, захотели в связи с этим поговорить о Боге? Разве научное и религиозное мировоззрение не противоположны друг другу, разве можно соединять их в одной речи — тем более в Белом Доме? По каким причинам мы оба решили так поступить? Быть может, нас охватило поэтическое вдохновение? Или мы лицемерили, цинично заискивали перед верующими или перед критиками проекта, считающими, что расшифровка генома сведет человека к машине? Нет — по крайней мере, в моем случае точно нет. Я действительно рассматривал успешное картирование генома человека и дешифровку этого величайшего в мире текста одновременно и как потрясающее научное достижение, и как повод почтительно склониться перед Богом.
Такое сочетание переживаний многих озадачит — ведь обычно считается, что настоящий ученый не может всерьез верить в сверхъестественное. Эта книга написана с целью опровергнуть подобные представления и показать, что вера в Бога может быть результатом сознательного выбора в рамках рационализма, а ее принципы фактически дополняют те, на которые опирается наука.
Согласно распространенному в наши дни мнению, синтез научного и религиозного мировоззрения невозможен, стремление к нему равносильно попытке свести в одну точку два полюса магнита. Тем не менее, немалое число американцев проявляет интерес к тому, чтобы сочетать в своей жизни оба мировоззрения. По результатам социологических опросов последних лет, 93% из них считают себя верующими (в той или иной форме); при этом они водят машины, пользуются электроэнергией, учитывают в своих планах прогнозы погоды, т. е. религиозность, очевидно, не мешает им принимать достижения науки, а значит, признавать научные истины в целом достоверными.
А что можно сказать о религиозности в научной среде? В действительности и среди ученых верующих намного больше, чем могло бы показаться. В 1916 г. биологам, физикам и математикам был задан вопрос о том, верят ли они в Бога, активно общающегося с людьми и способного услышать молитвы. Около 40% ответили утвердительно. И этот процент, к удивлению исследователей, оказался практически таким же в 1997 г., когда они задали ученым в точности тот же вопрос.
Так что же, никакой «битвы» между наукой и религией вообще не происходит? К сожалению, она вполне реальна, поскольку аргументы в пользу потенциальной гармонии часто не слышны за громогласными декларациями сторонников крайних точек зрения. Обе стороны ведут себя весьма агрессивно. Например, выдающийся эволюционист Ричард Докинз заявляет, что вера в эволюцию предполагает атеизм. Этим он по сути дела дискредитирует религиозные верования сорока процентов своих коллег, объявляя их сентиментальной чушью.
До чего способен договориться Докинз, показывает такая цитата: «Вера — прекрасная отговорка, замечательное оправдание для того, чтобы избежать необходимости думать и оценивать доказательства. Она — убежденность вопреки отсутствию доказательств, а может быть, даже по причине их отсутствия... Вера, будучи убежденностью, не основанной на доказательствах, является главным злом всякой религии».
Некоторые религиозные фундаменталисты, в свою очередь, нападают на научные методы, утверждая, что полученные с их помощью знания опасны и недостоверны, а единственное надежное средство раскрытия научной истины — это буквальная интерпретация священных текстов.
Взял полистать прежде всего потому что не поверил, что можно доказать есть ли Бог? То есть со стороны названия книги это был своего рода вызов для меня. Мне очень понравилось, что
автор, кстати генетик, именно с научной точки зрения подходит к объяснению таких величин, как Вселенная, Земля...Бог.
Сейчас читаю ее с упоением, отложив все другие намеченные мной для ознакомления книжки.
«Многие материалисты, с торжеством отмечая прогресс науки и то, как она заполняет пробелы в наших знаниях о природе, объявляют веру в Бога устарелым предрассудком, от которого лучше отказаться. Многие верующие, со своей стороны, убеждены, что истина, постигаемая духовным зрением, ценнее происходящей из любых других источников, а значит, прогресс науки и техники — вещь опасная и ненадежная.
Оба пути принципиально опасны. Оба отрицают истину. Оба умаляют достоинство людей. Оба разрушительны для нашего будущего. И ни один не является необходимым. Бог Библии — также и Бог генома. Мы чтим его и в соборе, и в лаборатории. Его творение величественно, поразительно, немыслимо сложно, — и оно не может воевать с собой. Лишь мы, несовершенные человеческие существа, способны начинать такие битвы. И только мы можем их прекращать».
возможным, но и вполне гармоничным и желательным.
Ни о каком научном доказательстве существования того или иного бога речи в книге не идёт; более того, автор явно подчёркивает, что такое доказательство попросту невозможно, т.к. у науки по определению нет средств для изучения сверхъестественных явлений.
Книга носит характер краткого, но вдумчивого и добросовестного исследования без явных перегибов в ту или иную сторону. Автор кратко представляет мнения выдающихся философов, богословов и учёных, стоящих по разные стороны условных «баррикад», многие из которых также жаждали перейти от противостояния к гармонии.