Стивен Т. Дэвис — профессор философии Рассела К. Питцера в колледже Клермонт Маккенна. Он специализируется на философии религии и христианской мысли и является автором или редактором пятнадцати книг, в том числе «Встреча со злом», «Христианская философская теология» и «Спорные вопросы».
Стивен Т. Дэвис - доктор философии, почетный профессор философии, почетный доктор Университета Уитворта (2011) .
Области знаний: аналитическая теология, христианская мысль, метафизика, философия религии
Образование: бакалавр искусств, Университет Уитворта; Магистр кафедры Принстонской духовной семинарии; доктор философии, Клермонтский университет
Исследования и публикации:
БОГ, РАЗУМ И ТЕИСТИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, издательство Эдинбургского университета, 1997 г.
ВСТРЕЧА ЗЛА (ред.), Вестминстер Джон Нокс Пресс, 2001 г.
ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ТЕОЛОГИЯ, Oxford University Press, 2006 г.
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ, издательство Baylor University Press, 2009 г.
Стивен Дэвис — один из крупных современных аналитических философов религии и теологов — уже известен отечественному читателю: он был одним из авторов «Оксфордского руководства по философской теологии», перевод которого на русский язык вышел в серии «Философская теология: современность и ретроспектива» в 2013 году.
Не так давно в его честь был издан сборник статей, в число авторов которого вошли несколько самых выдающихся аналитических философов религии (Ричард Суинберн, Алвин Плантинга, Элеонор Стамп, Джон Хик, Чарльз Талиаферро, Уильям Крейг — если перечислить наиболее известных из них); такой чести удостаиваются далеко не все.
Стивен Дэвис по преимуществу занимается философской теологией, хотя четко отделить ее от философии религии в рамках аналитической традиции весьма сложно.
С 1970 года Стивен Дэвис является профессором Клермонт Маккена Колледжа (г. Клермонт, штат Калифорния) — нерелигиозного частного института. Таким образом, он с самого начала своей педагогической деятельности оказался, скажем так, в «недружественном» окружении, состоящем из атеистов или мало интересующихся религией, а если и интересующихся, то скорее ее различными политическими и межконфессиональными аспектами, что вполне объясняется спецификой данного учебного заведения.
Тем удивительнее, что Стивен Дэвис смог весьма плодотворно и успешно заниматься разработкой философско-теологических тем и отстаивать свои решения перед лицом того академического сообщества, которым он был окружен. Это обстоятельство весьма выделяет Стивена Дэвиса на фоне других видных аналитических философов религии и теологов (таких как А. Плантинга, Э. Стамп, Р. Суинберн), которые работали все-таки среди единомышленников. Несмотря на это, Стивен Дэвис выбирает преимущественно теологические темы — он автор многих статей и книг по загробному существованию, воскресению, искуплению, проблеме зла, богодухновенности Откровения, теистическим доказательствам, границам рациональности в теологии, свободе воли, теодицее. Не раз он вступал в полемику с профессиональными философами-атеистами, например с Майклом Мартином.
Как правило, Стивен Дэвис использует весьма интересный подход к решению тех или иных вопросов. В отличие от большинства своих коллег, он не просто пытается найти подходящую логическую модель для объяснения именно конкретного положения, не заботясь при этом о том, как она будет согласовываться с другими, но всегда нацелен на поиск всеобъемлющего объяснения: из логических схем он обычно выбирает ту, что будет наилучшим образом согласовываться с моделями, объясняющими другие явления.