Чудо — это неотъемлемая часть жизни христианина. Спаситель говорит нам словами Евангелия: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Но есть ли сегодня та евангельская вера, что способна передвигать горы? Почему нам так трудно поверить в саму возможность чуда? Чего хочет от нас Бог, когда говорит на языке чудес?
С этими и другими вопросами журналист и публицист Константин Мацан обратился к семи известным православным священникам, которые на страницах книги делятся своими мыслями. И, что особенно важно, они делятся личным и пастырским опытом переживания чуда — настоящего евангельского чуда сегодняшнего дня.
От автора
Это — книга-парадокс: она о том, чего для «здравомыслящего человека» не может быть, и о том, что точно есть, потому что каждый «здравомыслящий» в глубине души это чувствует. Ведь если в нашем языке есть слово «чудо» — значит, чудо существует. А если чудо существует — значит, это кому-нибудь нужно.
Это — книга-исследование: главный вопрос, возникающий в разговоре о чуде, — для чего оно дается? Какое место чудо занимает в нашей жизни здесь и сейчас? Как связаны великие чудеса Христа, о которых мы знаем из Евангелия, и простые чудеса, которые случаются с нами в повседневной реальности? Как вообще связаны чудеса и реальность? Какое место чудо занимает в отношениях человека с Богом?
За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к православным священнослужителям. И вместе с ними прошли путь с семью остановками.
В интервью с протоиереем Сергием Правдолюбовым мы пытаемся понять, почему нам — людям, живущим в век фантастических технологий, — иногда так трудно поверить, что чудо существует.
А поверив, мы тут же решаем извлечь из чуда выгоду — и подходим к нему потребительски. Об этом мы беседуем с протоиереем Алексеем Емельяновым.
Может ли человек, преодолев собственную меркантильность, сотворить чудо для другого? Существует ли «технология достижения чуда»? На эти вопросы отвечает протоиерей Игорь Фомин.
Чудо, свершаясь и взрывая привычный ход нашей жизни, ставит перед нами проблему, что делать дальше. Как жить в изменившейся реальности? Есть ли жизнь после чуда? Об этом рассказывает священник Михаил Таганов.
Мы привыкли ассоциировать чудо с избавлением или удачей. А как относиться к тому, что чудо бывает болезненным? О таких «неформатных» чудесах мы говорим с протоиереем Георгием Бреевым.
Чего хочет от нас Бог, когда говорит на языке чудес? Как связаны явления чудес — и состояние человеческого сердца? Об этом размышляет священник Сергий Круглов.
Если мы считаем чудом то, что кажется нам невозможным, и при этом верим в Бога, для которого ничего невозможного нет, то что вообще такое — чудо? И как связаны вера в чудо — и вера в Бога? Об этом мы беседуем с протоиереем Павлом Великановым.
Каждое из этих интервью предваряется отрывком из Евангелия — описанием чуда, сотворенного Христом. Это служит своего рода точкой входа в дискуссию. А еще по-своему объясняет, почему та или иная тема по-настоящему волнует. Ведь Евангелие, рассказывая о событиях двухтысячелетней давности, говорит о нас сегодняшних.
И наконец, это — книга-разоблачение. Наши герои просто делятся своим личным опытом, рассказывая о чудесах, которые случались с ними и с их прихожанами, о том, к каким открытиям эти чудеса подвигли. И смысл этих рассказов отчасти в том, чтобы чудеса… разоблачить. То есть ответить на вопрос, какова природа чуда — его внутренняя логика, его генезис, механизм его осуществления. А для этого прежде всего нужно в существование чуда поверить. Ведь невозможно постичь то, что для тебя не существует…
Мы — автор и издатели — разрешаем себе надеяться, что в этих чудесных историях — в прямом и переносном смысле слова — читатель узнает себя.
Константин Мацан
Родился 12 ноября 1986 года в Москве.
Сначала он думал, что свяжет свою судьбу с музыкой, но с годами пришел к решению, что после окончания школы получит гуманитарное образование, а музыкой будет заниматься как увлечением.
Так как дела с математикой у него складывались не совсем хорошо, он выбрал факультет журналистики в МГИМО. Овладеть иностранными языками для будущего ведущего не составило труда, да и сочинение он всегда писал хорошо, благодаря чему смог успешно поступить в данный вуз.
Уже на первом курсе Константин пришел к вере, которую он для себя открыл на лекциях по культурологии. Через год молодой человек стал трудиться в журнале «Фома».
Вскоре журналист вел радиопередачи, а затем появился на телевидение: на канале «О2» он был автором и ведущим нескольких выпусков передачи «Новый Иерусалим».
На канале СПАС выходит в эфир программа «Не верю!», которая затрагивает насущные вопросы на тему веры в Бога и о Церкви. В программе выступают не только священники, но и известные персоны, относящие себя к атеистам; у них разная логика, из-за чего в студии часто случаются споры и баталии.
Ведущий этого проекта Константин Мацан является верующим человеком, однако, в ходе эфира он не пытается обратить в свою веру приглашенного атеиста и сохраняет между всеми участниками мирный настрой. Зрительская аудитория православного канала любит смотреть его программу, которая очень интересна, а самое главное, во всех выпусках этого проекта каждый может найти что-то полезное для души.
Предисловие
Дельфины и стоп-кран, или Почему так трудно поверить, что чудо существует. Беседа с протоиереем Сергием Правдолюбовым
Где найти «волшебную палочку», или О потребительском отношении к чуду. Беседа с протоиереем Алексеем Емельяновым
И вдруг роза закачалась, или Как сотворить чудо для другого? Беседа с протоиереем Игорем Фоминым
В снах он пересказывал Евангелие, или Есть ли жизнь после чуда? Беседа со священником Михаилом Тагановым
Ощутить дыхание жизни, или Чудо как вразумление. Беседа с протоиереем Георгием Бреевым
Почему на Луне не бывает чудес, или Чудо как изменение человеческого сердца. Беседа со священником Сергием Кругловым
О том, что чуда нет, или О том, что чудо есть. Беседа с протоиереем Павлом Великановым
...Иногда чудо – это что-то очень простое. Например, человеку нужно найти себя. Вот мучился человек долго-долго в нелюбимой профессии, а потом вдруг раз – и обрел то, что на самом деле оказалось интересным. Чем не чудо?
...В чем наша расслабленность? В том, что, опираясь только на свои естественные силы, человек рано или поздно потерпит крах. Поэтому чудо для нас – это когда Бог стучится в наши сердца и Вечность хочет приоткрыть себя в той форме, в которой мы готовы ее воспринять. И ты начинаешь чувствовать какое-то водительство свыше, которое пронизывает всю твою жизнь. Обстоятельства должны были сложиться так – и вдруг складываются совершенно иначе. И ты видишь в этом руку Господа. А когда человек подлинно приходит к Богу, когда получается Его за привычным порядком вещей разглядеть, он вдруг с удивлением начинает чувствовать то, о чем раньше даже не задумывался.