- Наличие: Немає в наявності
- Код товара: 1701
В ближайшие десятилетия мир переживёт самую значительную трансформацию за всю историю человечества. Технологии радикально изменят политику и экономику, среду обитания и отношения между людьми. Изменимся и мы сами. До неузнаваемости. Книга Андрея Курпатова - Четвертая Мировая Война - научный прогноз, предупреждение, аналитика, научно-художественное произведение. В ней подняты вопросы, переставшие быть фантастикой. Что такое искусственный интеллект? Как он повлияет на политику, экономику, общество? Не станут ли люди батарейками в компьютерной системе Матрицы, погрузившись в бесконечный сон иллюзий?
Книга А. Курпатова о том, почему искусственный интеллект - не выдумка, о том, как это работает, и почему он лучше наших мозгов. Вы узнаете, как он думает, и к каким последствиям приведут новейшие научные открытия. Вас ждут все сценарии возможного будущего…
Поможет ли это вам подготовиться к новой реальности? Нет. Но вы серьезно задумаетесь о том, что происходит сейчас!
От автора:
Речь идёт не о каких-то «нюансах», а о системной проблеме: перед нами не только собственно технологические риски, но и экономические, общественно-политические, экзистенциальные.
• Технологические риски связаны прежде всего с возможностью неконтролируемого развития искусственного интеллекта.
• Экономические риски связаны с массовой безработицей, обусловленной полной автоматизацией производства, что приведёт к системному кризису современной модели экономики.
• Общественно-политические риски – это и возможная кибервойна, и возникновение тоталитарных государств (квазигосударств), управляемых собственниками BigData.
• Экзистенциальные риски в грядущем цифровом мире связаны с утратой человечности в традиционном её понимании, а также с интеллектуальной деградацией общества.
Каждое из этих направлений разрабатывается независимыми экспертами, в университетской среде и исследовательскими компаниями. Идёт активная дискуссия, но общей картины пока, к сожалению, нет.
В этой книге я постараюсь рассказать о проблемах, связанных с наступлением «четвёртой промышленной революции», торжественно провозглашённой на Давосском экономическом форуме его бессменным президентом Клаусом Швабом.
Да, когда представители гигантского транснационального бизнеса самозабвенно рассказывают нам о грядущем счастье, я предпочитаю говорить о реальности. Мы должны оценить, насколько указанные риски взаимосвязаны и какова вероятность, что они вызовут эффект домино.
Андрей Владимирович Курпатов – психотерапевт, получивший известность после ряда авторских телепередач, основатель «Высшей школы методологии», создатель проекта «Академия смысла», руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека. Андрей Курпатов написал более 100 трудов и издал около полусотни книг по профессиональным вопросам. В частности в журнале «Вестник балтийской академии» была опубликована его научная работа «Теория личности человека».
После получения диплома, прошел обучение в интернатуре Военно-Медицинской Академии, после чего еще и дополнительное обучение в Медицинской академии последипломного образования, получив статуса психотерапевта.
С 1999 года Андрей работал врачом-психотерапевтом в Психиатрической больнице имени академика Павлова (Клиника неврозов). Занял должность заведующего первым Городским психотерапевтическим центром.
С 2000 года Андрей Курпатов занимался вопросами лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, развитием и совершенствованием городских психотерапевтических служб. В том же году стал автором идеи и основателем Всероссийских научно-практических конференций «Клинические Павловские чтения». Организация таких мероприятий дала возможность профессионального общения для ученых и практикующих специалистов в сфере психиатрии, психотерапии и психологии, обмена опытом и знакомства с результатами научных изысканий.
Основные направления научной деятельности доктора Курпатова были связаны с прикладными аспектами наук о мозге. В период 2000-2002 гг. под его началом были произведены эпидемиологические изыскания для оценки психического состояния граждан, склонности к суициду, определения причин возникновения и распространенности неврозов (или пограничных состояний), нарушений психики, степени влияния разного рода деструктивных групп и сект, эффективности управленческих решений для коррекции поведения.
Содержание
ГЛАВА ПЕРВАЯ: ЦИФРОВОЙ РАЙ
Да будет так!
Повсеместная роботизация
Взбесившийся ЗD-принтер
Навстречу сингулярности
Время не ждёт ....
ГЛАВА ВТОРАЯ: ИНТЕЛЛЕКТ КАК ОН ЕСТЬ
Не в нашу пользу
Языковая игра
Множественный интеллект
Как думает мозг?
Кротовая нора
Учиться, учиться и учиться
ГЛАВА ТРЕТЬЯ: ЛИЦО ВРАГА
Большая игра
Непослушное дитя
Тест Тьюринга
Разобрать на лайки
Патологическая связь
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ: ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
Новая наркология
Цифровое слабоумие
Информационная псевдодебильность
ГЛАВА ПЯТАЯ: ПЕРЕЖИТЬ ТРЕТЬЮ
Линии разлома
Бессилие и контроль
Цифровая хунта
Пираты и партизаны
Заключение
Мы радикально недооцениваем то воздействие, которое цивилизация оказывает на наш биологический вид. В руках у человечества теперь невероятный потенциал реконструкции нашей с вами базовой биологической матрицы. и возможности, которые здесь открываются, практически безграничны ...
... Современный искусственный интеллект - это самообучающиеся, самонастраивающиеся и саморазвивающиеся системы, а что у такого "черного ящика" внутри - никому не известно. Самое важное, что этот сверхразумный интеллект будет полностью самопрограммироваться - то есть самостоятельно ставить себе цели и рещать любые задачи ...
... Думать, что искуственный интеллект будет таким же, как мы - онтропоморфным и человеко-разумным, - нарушит законы робототехники Айзека Азимоав и нас же завоюеи, по меньшей мере наивно (конечно, все будет, если будет, сложнее и витиеватее) ...
... Мы недооцениваем способность искусственных интеллектов к кооперации и, напротив, слишком переоцениваемсвою - человеческую - социальность, нашу способность объединять усилия, действовать по-настоящему совместно и скоординированно ... Все желающие могут пройти по ссылке www.openai.com и посмотреть, что сейчас происходит с проектом независимого и открытого искусственного интеллекта, затеянного Маском в противовес частным искусственным интеллектам, разрабатываемым компаниями под завесой секретности ...
... Прежняя психика формировалась в условиях дефицита информации, а сейчас она формируется в условиях гиперинформационного давления, что естественно приводит к другим результатам - формированию другой психики ...
... Старые психиатры скажут вам, что шизофреник нынче не то пошел - какой-то квёлый, невнятный, без яркой симптоматики. Скукотища одним словом. В общем, раньше сходили с ума с металлическим, так сказать, звоном. А сейчас что? Одна сплошная серость В чем причина патоморфоза? Ладно, здоровые тупеют, а с сумасшествием-то что приключилось?
Дебют болезни все равно не должен меняться. А он меняется ... Генетика? Вряд ли. Какие генетические изменения происходят с шагом в одно поколение, причесм со всем человечеством разом?
В исследовании, проведенном Ольгой Литвиненко под руководством профессора, д.м.н. Анатолия Николаевича Алехинабыли проанализированы сотни архивных историй болезни пациентов, страдающих шизофренией. Были выявлены структура бреда, действующие лица, структуры отношений - в общем, всё как положено. И у представителей прошлого поколения (рожденных в 60-70-х годах) бред был структурный. А в бредовых конструкциях более позднего поколения (рожденных в 80-90-е годы) никакой структуры не выявили и близко. Она исчезла ...
... Мозг больше не нужен. Мы радуемся каждому новому гаджету, новому технологическому решению, любому новому сервису. Почему? Потому, что он счастливо избавляет нас от необходимости думать. А что значит думать с практической точки зрения? Во-первых, не заморачиваться по поводу будущего. Во-вторых, делегировать кому-то принятие решений. И с обеими этими функциями искуственный интеллект справляется уже прекрасно ...
... Количество разного рода "помогающих сервисов" растет как на дрожжах. Уже сейчас существующие "помогающие сервисы" лишают нас необходимости разворачивать время на более-менее длительную перспективу и продумывать что-либо наперед ...
... До появления всех этих чудесных благ человек должен был детально продумывать все, что ему предстоит или даже только может предстоять. То есть строил, так сказать, сложные модели реальности. Для любой непредвиденной ситуации у него должен был быть запасной план, потому что помощи зачастую ждать было совершенно неоткуда ...
... Искусственный интеллект не сказка, не иллюзия, и наше всеобщее оглупление - тоже медицинский факт. То есть он умнеет, а мы глупеем, и поэтому исход нашего с ним противостояния предсказуемо не в пользу человека, по крайней мере не в пользу "Человека разумного" ...
... "Дети" нынешних социальных сетей боятся не того, что о них что-то узнают, а того, что о них не узнают ...