Эта книга знакомит читателя с жизнью и духовным путем иеромонаха Василия (Рослякова) — одного из трех насельников Оптиной Пустыни, убитых пасхальным утром 18 апреля 1993 года. В своей земной жизни, как и в смерти, иеромонах Василий шел за Христом. Проследить этот духовный путь мы можем и сегодня, спустя двадцать лет после мученической кончины отца Василия, прикасаясь к его духовному и творческому наследию, представленному в этой книге.
Путь иеромонаха Василия необычен. Игорь Росляков окончил престижный факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, стал мастером спорта международного класса, капитаном сборной МГУ и членом сборной СССР по водному поло. В 1988 году Игорь Росляков приехал в возрождающуюся Оптину пустынь и остался в ней навсегда.
Биография, составленная монахом Лазарем (Афанасьевым), сочетается с богатым творческим наследием отца Василия — дневниками, письмами, проповедями, стихотворениями, гимнографией. Такой подбор материала позволяет приоткрыть сокровенную жизнь монаха-мученика.
Для кого эта книга?
Для тех, кто интересуется, как наши современники приходят к Богу и что сегодня Церковь дает человеку, для тех, кого интересует внутреннее устроение людей, активно живущих церковной жизнью.
Автор биографии — монах Лазарь (Афанасьев) (в миру Виктор Васильевич Афанасьев) — поэт, прозаик, литературовед, церковный писатель. Член Союза писателей СССР. Автор биографических книг о русских поэтах XIX века. В конце 1990-х годов принял монашеский постриг в Свято-Введенской Оптиной пустыни.
«Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов»
Жизнеописание иеромонаха Василия (Рослякова)
Отцом Василием 15 ноября 1989 года написано: «При брезе стану, Господи, и восплачу, яко зрю Тя по иную страну вод непроходимых; обрати очи Твои, Спасе мой, и помилуй мя». Он был еще послушником, Игорем Росляковым, – менее чем через два месяца состоится постригего в рясофор с именем Василия, в честь святителя Василия Великого. Мы еще не раз обратимся к тем поэтическим церковнославянским текстам, которые начал писать Игорь незадолго до поступления в Оптину Пустынь. А этот краткий, преисполненный глубокого духовного смысла текст мы привели здесь недаром. Едва уверовав, Игорь с редким самоотвержением потянулся к Господу – всю свою недолгую жизнь после этого он учился идти по «водам непроходимым». Помогало ему в этом покаяние – «плач», одно из существеннейших дел христианина, особенно монаха.
Игорь Иванович Росляков (так звали о. Василия в миру) родил ся 23 декабря 1960 года. Отец его, Иван Федорович, родившийся в 1917 году, был воспитанником детского дома, не помнившим своих родителей. Он был простой труженик, рабочий, во время Вели кой Отечественной войны – моряк. Это был честный и прямодушный человек, не чуждый веры в Бога. Умер он в 1979 году, когда Игорь заканчивал учение в школе. Мать Игоря, Анна Михайловна, много лет работала ткачихой на фабрике. Потом вышла на пен сию. Родители Игоря в церкви бывали редко, но сына своего крестили вскоре после его рождения.
Семья жила в Кузьминках. Этот пригород не так давно вошел в черту Москвы. Здесь сохранилось много зелени – остатки рощ и садов. Дом, где находилась квартира Росляковых, стоял в непосредственной близости к лесу, к посадкам, окружающим старинный Кузьминский парк, бывшее имение князей Голицыных. Здесь – сохранившийся флигель дворца, художественное чугунное литье оград, проточные пруды, некогда искусно насаженные аллеи английского стиля… Многие известнейшие деятели русской культуры XVIII и XIX веков бывали тут на балах, плавали на лодках при звуках музыки, громе и блеске фейерверков – историк Карамзин, поэт Жуковский… У входа в парк – храм Влахернской иконы Божией Матери, реставрация которого началась в 1992 году. Не здесь ли совершала прогулки с малышом Игорем Анна Михайловна Рослякова? В парке много цветов, птиц… Благорастворенный воздух.