Первый номер журнала в 2014 году в значительной мере посвящен празднику Рождества Христова. Он открывается подборкой рассказов о необычных вещах, происходивших с людьми накануне Рождества.
Из «Чудесных рождественских историй» читатель узнает, какой неожиданный подарок в самом начале 90-х годов прошлого столетия получил храм, где служит епископ Пантелеимон (Шатов). Другие истории из этой рубрики расскажут о нахождении черепашки, о том, как зимой на рождественской службе в одном из храмов прихожане увидели настоящую бабочку.
Рождественскую тему продолжает материал «Как репрессировали Рождество», повествующий о борьбе советской власти с этим праздником и попытке заменить его новогодними торжествами, которая произошла в 1936 году. Символика Рождества и святочных рассказов стала ассоциироваться с Новым годом, и многие изначально христианские символы заняли свое место в советской традиции празднования Нового года, и в результате глубокий смысл рождественских историй почти превратился в просмотр телевизора и поедание салатов с газировкой и шампанским.
О современных попытках изъять из рождественских праздников Христа рассказывает статья «Похитители Рождества возвращаются».
Известный киевский миссионер и писатель протоиерей Андрей Ткачев размышляет на страницах январского номера о празднике воплощения Спасителя как феномене Света и Тепла. «Мир продолжает быть холодным, но Свет зажжен, и тьма Его не обымет. Не будем просто бороться с тьмой. Будем умножать Свет. Свечу от свечи, свечу от свечи — умножим теплое сияние. Кому, как не нам — жителям холодных широт, — знать, что свеча не растопит айсберг? Но кому, как не нам же, знать и то, что, коль свеча зажжена, то власть тьмы перестала быть абсолютной?!», — уверен автор.
Колонка Дмитрия Соколова-Митрича «Маленькая пещера и большое сердце» откроет читателю секрет того, каким должен быть настоящий рождественский подарок, ценность которого совсем не связана с его ценой.
О непростых взаимоотношениях двух праздников можно узнать из материала «Как в России стали «толкаться» Новый год и Рождество». Впервые в нашей стране европейский Новый год 1 января отпраздновали в 1700 году по указу Петра I. В середине XIX века в этот день устраивали детский праздник, который был лишь тенью рождественских торжеств. Все изменилось после прихода к власти большевиков и календарной реформы, после которой Рождество переместилось с 25 декабря на 7 января.
В начале декабря ушел из жизни Норберт Кухинке. Он был хорошо известен как актер, исполнивший роль иностранца-слависта в фильме «Осенний марафон». Кухинке был глубоко верующим человеком. Католик по вероисповеданию, он принимал активное участие в строительстве первого православного монастыря в Германии ― Свято-Георгиевского мужского монастыря в Гётшендорфе, популяризировал на Западе православную музыкальную и художественную культуру... В память о Норберте Кухинке мы публикуем интервью, которое он дал журналу «ФОМА» за несколько лет до своего ухода.